15 Янв Традиционная еда на Бали: самые главные блюда
Еда на Бали — один из самых насущных вопросов для вновь прибывших на остров. Кто-то говорит, что еда на Бали совсем не разнообразна, некоторые, наоборот, теряются среди непривычных названий в меню, и заказывают наугад, а кто-то заранее устроил допрос с пристрастием старожилам и досконально узнал, как обстоит дело с индонезийской кухней. Мы же, в свою очередь, решили поведать вам как не остаться голодными на острове, и не растеряться при походе в варунг. Для вашего удобства, статья будет состоять из двух частей. В первой мы расскажем вам об основных блюдах индонезийской кухни, из тех, что продаются здесь на каждом углу, и которые обязательно нужно попробовать, хотя бы для общего ознакомления с местными гастрономическими изысками. Вторая часть обзора будет посвящена некоторым местам на Бали, где вы сможете насытиться. Итак, поехали:
Традиционная еда на Бали
Nasi Goreng и Mie Goreng (Наси Горенг и Ми Горенг)
Самый ходовой продукт на острове Бали – это рис, именно он является главной зерновой культурой Индонезии. Переводится словосочетание «Наси Горенг» буквально как «жареный рис». Безусловно, это самая распространенная еда на Бали и у нее есть два неоспоримых плюса: во-первых, это дешево, а во-вторых это сытно и вкусно. Готовится это нехитрое кушанье так: рис предварительно отваривают, потом жарят на специальной сковороде, добавляя туда различные специи и овощи, и, на ваш выбор, курицу, свинину или морепродукты. Блюдо часто подается с жареным яйцом, и с импровизированным салатом (как правило, это пара-тройка кусочков помидоров и огурцов). Сдобрить все это великолепие можно сладким соусом kecap manis, который есть в каждом индонезийском варунге, либо чили-соусом. Mie Goreng – в общем-то та же самая история, только рис заменяется на яичную лапшу. И запомните самое главное: «Кто наси горенг не едал – на Бали не бывал».
Nasi Campur (Наси чампур)
Это еда на Бали, своего рода, является индонезийским шведским столом. Базовый продукт – это белый или коричневый рис, на ваш выбор. К рису вы уже можете добавить различные овощи, это могут быть и баклажаны, и стручковая фасоль, и ростки бобов, и микс из отварных овощей, а так же различные виды мяса – курицу в сладком соусе, или просто жареную, говядину в остром соусе и все, что вашей душе угодно. Так же в кафе, которые специализируются на наси чампур, может быть несколько видов тофу и отварных яиц, которые готовятся в различных соусах (иногда даже в соусе из черного перца), креветок и всего того, на что хватит фантазии повара. Удовольствие это не очень дорогое – на сколько наберете, столько и заплатите. Автор статьи, особо ни в чем себе не отказывая, ни разу не заплатил за Nasi Campur более 4$.
Gado-Gado (Гадо-гадо)
Овощная радость в ореховом соусе. В состав этого блюда входят тушеные овощи, такие как морковка, цветная капуста, шпинат, молодая кукуруза, иногда кабачки и фасоль. Так же в гадо-гадо иногда добавляется темпе и вареные яйца. Самая главная особенность гадо-гадо – это вкуснейшая арахисовая заправка. Зачастую это блюдо подается вместе с крупуком – это такие чипсы на основе крахмала или белковых продуктов (креветки, рыба и т.д.).
Soto Ayam (Сото Аям)
Сото Аям – как может показаться на первый взгляд, самый обычный куриный суп-лапша. Однако, лапша здесь рисовая, тонкая и прозрачная, а в бульон, помимо курицы и лапши, так же добавляется вареное яйцо, капуста, иногда сельдерей и лук-шалот. Суп щедро приправлен различными специями (которые как раз и предают ему красивый желтый цвет), и, если вам повезет с поваром, то вкус у супа будет незабываемый. Блюдо подается с отварным рисом, лаймом и чили. Советуем добавить в суп все три ингредиента – не пожалеете.
Sate (Сате)
Сате – еще одна типичная еда на Бали. Маленькие шашлычки, которые могут быть приготовлены из свинины, курицы или говядины. Сате готовится на углях, а после этого щедро сдабривается либо арахисовым соусом (что очень-очень вкусно), либо соусом поострее. Купить можно прямо на улице, где специально обученный человек приготовит для вас это простое, но вкусное блюдо.
Seafood (морепродукты)
В чем в чем, а вот в продуктах, которые дарит нам океан, на Бали недостатка явно не наблюдается. Креветки, кальмары, крабы, осьминоги, лобстеры, всевозможные моллюски, и богатейший выбор рыбы — такое изобилие удовлетворит вкус любого гурмана. Отведать все это можно в хороших ресторанах, либо там, где эти морепродукты добывают — в деревне Джимбаран. Вдоль всего побережья Джимбарана тянутся рестораны морской кухни, и, кстати, в половине из них присутствует меню на русском языке. Средний чек определить трудно, зависит от того, что именно вы хотите поесть. Но обычно 30$ на человека бывает вполне достаточно. Есть так же бюджетный вариант — рыбный рынок в конце пляжа Джимбаран. Вот где настоящая Азия! Запах, конечно, там впечатляющий, но зато у вас будет возможность купить того же тунца по 3$ за килограмм, или акулу за 5$. Рядом с рынком есть жаровня, где на углях вам приготовят все, что вы купили, по сходной цене — 1,5$ за один кг.
Еда на Бали . Места.
Далее, мы коротко расскажем о некоторых местах в разных районах Бали, где вы сможете вкусно и сытно поесть.
Made’s Warung — одно из самых старых кафе острова Бали. Места много, меню очень обширное. Прекрасная возможность попробовать все прелести национальной кухни. Средний чек — 10$.
Bale-Bali — находится на улице jl. Kunti в Семеньяке. Приятное место, где так же достаточно широко представлена индонезийская кухня. Средний чек — 7-12$.
Warung Biku – по меркам Семиньяка, не очень дорогое, но во всех отношениях приятное место. Европейская и индонезийская кухня. Средний чек — 10-15$
Campur-Campur – чистый, приятный и очень популярный как среди местных, так и среди туристов, варунг на Буките, а именно на Jalan Uluwatu. Специализируется на наси чампуре. Средний чек на человека – 2-5$.
Warung-Warung – очень приятное место на Jalan Uluwatu 2. Тоже наси чампур, готовят очень вкусно. Неплохой выбор для вегетарианцев. Средний чек примерно 4-6$.
Food Court – одно из самых известных мест в Куте для проголодавшихся. Несколько варунгов с приятной кухней (как индонезийской, так и европейской) сосредоточенные в одном месте. И, конечно, самые известные свежевыжатые соки на острове.
Totemo – варунг с многолетней историей на улице Benesari в Куте, очень любимый русскими туристами за приемлемые цены и вкусную еду. Кухня индонезийская и европейская. Средний чек — 5-10$.
Bali Buda – фаворит любителей здоровой пищи. Все очень натуральное, полезное и вегетарианское. В качестве бонуса – магазин эко-продуктов. Средний чек – 10$.
The Bridges – ресторан, находящийся в очень живописном месте в Убуде. Отличная винная карта, и изысканное меню. Цены, по балийским меркам, кусаются. Средний чек на человека начинается от 20$.
На сегодня все. Мы честно постарались дать вам кое-какое представление о еде на острове Бали. Надеемся, что когда вы приедете к нам в гости, наши рекомендации вам помогут. До встречи!