Отзыв о сёрфинге на Бали. Серж Горелый

Отзыв о поездке в сёрф-кемп на Бали: Маша и Серж Горелый

В начале июня к нам приехали классные ребята, с которыми мы отлично скатались и сдружились. У обоих сёрфинг вызвал довольно сильные впечатления, но немного разные, поэтому интервью, которое мы взяли у них незадолго до отъезда, получилось очень интересным. Читайте сами;)

Привет! Расскажите немного о себе.

С: Меня зовут Сергей Гореликов, я резидент Comedy Club, занимаюсь юмором всю свою сознательную жизнь, а также веду программу «Не спать» на канале ТНТ, которая тоже, впрочем, связана с юмором. Вот, приехал впервые на Бали со своей любимой женой Марией.
М: Меня зовут Маша, мы оба из города Томска, но живём в Москве. Мы знакомы очень давно, лет 8, с Томска ещё. Но как-то раз, уже в Москве, решили сходить в кино и с тех пор мы вместе, скоро годовщина 5 лет.
С: Так совпало, что мы здесь, на Бали, отмечаем и День рождения Маши и нашу годовщину.

Как будете отмечать, ещё не решили?

С: С годовщиной пока нет, а на День рождения мы хотим вечером собрать ребят, с которыми познакомились в Wave House, и чуть-чуть погудеть.
М: Да, в общем-то, поэтому мы и продлили своё пребывание в кемпе ещё на 5 дней.

Вот вы оба первый раз на Бали. Как появилась идея поехать сюда, в Wave House?

М: На Бали я хотела поехать около 6 лет, т.е. идея была первоначально моя. Меня тянуло сюда, я занималась различными практиками, в том числе и йогой, мне интересно было как здесь поведёт себя моё сознание и тело, да и вообще было интересно. Мы около 3 лет планировали отпуск на Бали, но почему-то каждый раз поездка срывалась. На Новый год тоже собирались на Бали, но в итоге поехали на Шри-Ланку. И вот, мы там катались по острову и абсолютно случайно, через знакомых, нас занесло в один сёрф-кемп, который держат наши ребята из Москвы, и там мы начали заниматься сёрфингом.
С: Да, там тоже была своя компания, абсолютно не похожая на других русских, отдыхающих на Шри-Ланке, т.е. то, что нам, собственно, и было нужно. Мы находились в полном спокойствии и как-то сроднились со многими людьми там. И познакомились с ребятами, которые живут на Бали, они позвали нас в гости.
М: Я после Шри Ланки уже целенаправленно загуглила что-то про сёрфинг и мне поиск выдал вашу статью, «Сёрфинг в России» по-моему. А потом один из наших друзей, режиссёр Давид Кочаров, который побывал здесь 2-3 года назад, рассказал, что место очень классное и душевное, и что если нас заинтересовал этот спорт, то стоит ехать сюда. В общем, после его совета мы написали вам, приехали и абсолютно довольны своим выбором.
С: Как только колесо нашего чемодана оказалось на земле Вейв Хауса, мы сразу поняли, что это классное место.

Отзывы о серфинге на Бали. Серж Горелый Comedy Club

Значит, вы познакомились с сёрфингом на Шри-Ланке: у вас там тоже был курс уроков или вы сами пробовали?

С: На Шри-Ланке была другая ситуация: там учиться не сложно на начальном этапе, ничего с тобой не произойдёт. Там просто выходишь на берег, берёшь доску в аренду и, в принципе, ты сам можешь пробовать. Конечно, мы взяли 2-3 урока, чтобы нас ребята научили азам: как стоять и т.п. Они нас учили на пене, а потом мы с Машей вечером брали доски и шли уже сами пытаться кататься. На лайнапе мы не были.
М: Ну, по-честному, нас там только и научили что стоять, держать баланс и ехать прямо. Нам ничего не рассказывали про океан и про то, как он ведёт себя. Просто катались на пене методом проб и ошибок. Но упорство брало верх: так сильно хотелось чему-то научиться, что мы всё равно продолжали. Главное, что мы познакомились с этим направлением, нас это привлекло и очень сильно почистило голову от лишних мыслей и эмоций. Серёжа вернулся с вдохновением для работы, я тоже вернулась окрылённой, у меня появилось много проектов и желаний. В общем, мы поняли, что следующий отпуск хочется связать с сёрфингом.

И вот вы приехали в Wave House, началось обучение… Как вам первые лайнапы?

М: У нас было 2 урока на пене, на которых у нас всё получилось, мы всё вспомнили и потренировали повороты, а потом пошли на лайнап. И тут случилось «Вау», это было просто что-то фееричное. Мы попали в большой свелл, было много сетов и сильное течение. Мы заходили в группе, естественно, забыли о том, что надо подождать, пока сет пройдёт, просто пошли вперёд бодрым шагом. И нас просто вырубило, отнесло на 15-20 метров в считанные секунды, заболтало и утащило воронкой ко дну, меня ещё и доской побило. А тут ещё недавно выяснилось, что все под водой закрывают глаза, а я никогда не закрываю, чтобы контролировать всё. Так вот, у меня потом даже ночью были видения с этим песком, этой пеной, доской, которая в меня летит…:) Я выбралась на сушу, посидела, переждала и попробовала снова войти – но канал был неспокойный вообще, зайти было невозможно!
С: И я пытался зайти второй раз, но там была жесть просто. Вот такой у нас был первый лайнап, т.е. мы даже не добрались до него:)
М: Это было феерично и очень поучительно: типо, подумай, прежде чем зайти, поговори с океаном, войди в состояние контроля. А не так, что схватил доску и побежал. Это отрезвило наши головы и в следующий раз мы уже спокойно вошли и я прямо первую волну же поймала и поехала.
С: Я тоже сразу первую волну поймал, проехал, но фотограф меня не сфотографировал. Следующие два раза он сфотографировал только, как я падаю, потом я устал, вышел на берег и больше не заходил.

По прошествии всех лайнапов, теорий и семинаров что изменилось в вашем восприятии сёрфинга?

С: Ну, я понял, что это то, чем хочется заниматься. Но это очень не просто. Понятно, что приезжая на две недели и уезжая на полгода, ты потом приедешь и будешь только доходить до того уровня, что был полгода назад. Ну, мне так кажется. Всё равно человек, который живёт у океана, каждый день может оттачивать навыки.
М: Т.к. я занималась спортом, я знаю, что есть ещё мышечная память. В моём случае, т.к. я очень хорошо чувствую своё тело, она, так или иначе, срабатывает. У кого-то это так происходит, а у кого-то по-другому. Вот моя мышечная память помогла и я многое делала на подсознании.
А вообще сёрфинг – это очень энергозатратное дело и к нему нужно обязательно подходить с головой. Надо знать океан и как он себя ведёт.
С: И обязательно нужно сначала взять уроки, где тебе объяснят, что можно, а что нельзя, а не брать доску на пляже за копейки и бежать повторять, думая, что у тебя получится. Даже если ничего страшного не случится, ты можешь просто с самого начала неправильно научиться и будешь так делать всегда.

С какими эмоциями уедете домой, будете продолжать?

С: Сразу скажу, что я пропустил, по-моему, 4 занятия на лайнапе, потому что в какой-то момент меня сломало и я понял, что я физически не готов, потому что я спортом не занимаюсь абсолютно никаким. Последний раз я спортом занимался, когда ходил в университете в лесу на лыжах, вот из этой серии что-то. Поэтому у меня очень быстро заканчивались силы: я доплывал до лайнапа, скатывался один раз и всё, уже сил нет, а ещё ведь надо вернуться. Я понял, что так я ничему не научусь, поэтому у меня теперь появилась другая цель: я хочу приехать сейчас в Москву и заняться, как минимум, плаванием, да и в принципе собой. Найти время на это, а то я всегда себя оправдывал, что у меня нет на это времени, а теперь буду стараться пораньше просыпаться, чтобы поплавать и ещё что-нибудь поделать. Я не скажу, что я сломался или что это не моё. Хотелось бы вернуться и продолжать, я получал удовольствие от этого, даже несмотря на усталость.
М: А у меня по-другому. Если рассуждать с точки зрения того, что меня испугало и что было наиболее сложным, — то это мощь океана, стихия, которую ты не можешь контролировать. Физически мне было не тяжело. Сложно ещё, когда ты съехал и уже ближе к берегу начинают приходить сеты и болтать тебя в пене и прибивать ко дну, вот это тоже тяжело. Что касается эмоций, то для меня это феерия. Я влюбилась. Плюс, я ещё водный знак, я безумно люблю плавать, нырять, я получаю удовольствие просто от пребывания в воде. Когда едешь по волне, испытываешь такое же чувство где-то в груди, как когда качаешься на качелях: так же дух захватывает. Я очень хочу продолжать.

Отзывы о Бали. Серфинг

А ты ощущала с каждым уроком прогресс?

М: Да, но вот сегодня, например, был другого рода прогресс. Я не почувствовала вот этого «Ух!» когда едешь вдоль волны, но зато я больше поняла океан. Сама добиралась по каналу на лайнап, который был далеко – без группы, поняла, как он работает, это тоже прогресс.

Вы приехали на Бали надолго. В каких местах ещё успели побывать?

С: Мы сначала жили в Убуде, где-то полмесяца здесь и потом ещё хотим на Бингине несколько дней провести.
М: Убуд очень понравился, я прониклась. Мы приехали туда с самолёта ночью, пошёл ливень, работал один-единственный ресторан, в котором играла живая музыка, очень атмосферно было. И мы сразу почувствовали, что наш отпуск должен заладиться. Мы там много гуляли, проходили по 15-20 км в день. Один раз шли по дороге среди рисовых полей, где ресторан Сари Органик, пошли туда дальше вверх и ушли очень далеко. Заблудились, очень долго выбирались, встречали каких-то странных людей, в итоге попали на какую-то стройку, где нам объясняли, как пройти в Убуд, очень весело было. Но эти 4 дня пролетели так быстро, что мы даже не всё успели сделать, что хотели. Ещё бы гуляли и гуляли, там мы словили настоящий релакс.
С: Ещё нам там очень понравился музей Антонио Бланко, очень классный он.

Что ещё понравилось на Бали, а что нет?

М: Сегодня я впервые испытала то ощущение, когда не хочется уезжать. Я безумный визуал и очень люблю природу. Люблю ходить босиком, люблю, чтобы были вода, ветер, деревья, я испытываю определённую эстетику от этого всего. На Бали, конечно, это есть. В рисовых полях Убуда, затем здесь мы полдня провели, гуляя по пляжу в Чангу: пустынный пляж с европейцами–экспатами и никакого ощущения туризма. Минус – это пробки, хаотичное движение, ну и чувствовалось иногда, что тебя где-то хотят облапошить. В целом, мои ожидания не оправдались, я думала, что будет по-другому. Ну и я поговорила с ребятами, кто давно уже здесь живёт, говорят, что остров за два года кардинально поменялся. Но что-то космическое здесь, однозначно, есть. Конечно, не на пляже в Куте:) Я бы вот вернулась в этот район, Чангу. Я даже и не ожидала, что мне понравится вулканический чёрный песок, а это, оказывается, совсем другая эстетика.
С: Мы приехали, в первую очередь, из-за сёрфинга, поэтому толком нигде и не побывали. Помимо Убуда Гринбол нам понравился, Улувату, особенно сам пляж в скалах. Теперь вот мы собираемся поехать на Бингин отлынивать от занятий:)

Сёрфинг тур на Бали

Вернётесь на Бали?

М: Да, конечно, через год обязательно. У нас есть друзья, которые тоже хотели на Бали, надо же их поддержать)
С: У Артёма ещё дочке будет год, поэтому, конечно, надо вернуться.

И, может быть, пойдёте к нам учиться?

С: Конечно.
М: Да, сто процентов. Я точно могу сказать, что ребята вкладывают не только знания, но и душу. Это люди, которым можно доверять, и доверять в такой стихии, как океан. Мы безумно благодарны команде Wave House, потому что всё идёт настолько глубоко и настолько правильно. На лекциях и семинарах мы разбирали, как ведёт себя океан, по фото и видео разбирали, как мы себя ведём в океане, и даже в группе чувствуется отчасти индивидуальный поход. Чувствуется, что ребята это делают от души, что это для них философия – передать то, чему они научились, чтобы другие люди это делали так же классно, не причинив вреда себе и окружающим, и чтобы получали от этого такой же кайф, какой испытывают они.

Что бы вы посоветовали людям, которые собираются в свою первую поездку в сёрф-кемп на Бали?

С: Я бы всем посоветовал ехать сюда. О профессионализме ребят мы уже сказали, нужно сказать ещё об условиях проживания: вот мы не хотим уезжать отсюда, потому что у нас здесь есть всё, мы как дома. Мы даже двери не закрываем, потому что доверяем всем здесь. Здесь очень душевно, уютно и вкусно кормят!
М: В плане сёрфинга я бы посоветовала походить в бассейн поплавать хотя бы месяц перед поездкой, это однозначно поможет. Дома постараться постоять на одной ноге и на другой – по минуте на каждой. Чтобы почувствовать тело, почувствовать баланс. Мне, во всяком случае, это помогло. Аштанга-йога тоже будет полезна. А так — здесь вы погрузитесь в атмосферу сёрфинга, ребята вам всё расскажут и всё будет круто!

Связаться с нами

Ошибка: Контактная форма не найдена.