Отзыв о поездке на Бали: интервью с Пашей

Паша приехал к нам на месяц уже во второй раз и был самым неуловимым гостем кемпа. Он сутками где-то пропадал, а потом возвращался с удивительными историями о своих путешествиях. За месяц на Бали он видел, наверное, больше, чем мы – за год проживания здесь. О невероятных приключениях Паши на Бали читайте это небольшое интервью.

Привет! Расскажи о себе.
Привет! Меня зовут Павел, мне 24 года. Я живу в Минске, работаю инженером – мы разрабатываем измерительное оборудование.

Как ты первый раз попал в Wave House?
Первый раз я приехал сюда в октябре прошлого года на две недели. В детстве, когда я смотрел фильмы про сёрфинг, у меня появилась мечта – прикоснуться к такой сёрферской пляжной жизни. Ну и однажды, вспомнив про эту детскую мечту, решил посмотреть в контакте, какие есть школы сёрфинга. Нашёл разные группы, выбрал Wave House и так оказался у вас. Не могу сказать, что я достиг больших успехов за те две недели, но меня затянуло. Потом, когда я уже вернулся домой, начал гуглить, куда я вообще ездил, и понял, что я так ничего особо и не увидел на Бали. Поэтому я твёрдо решил вернуться, чтобы восполнить этот пробел.

Т.е. получается, что в этот раз ты приехал целенаправленно, чтобы познакомиться с Бали и его культурой. А что с сёрфингом?
Я продолжал серфить каждый день, мне это не мешало. Сразу хочу сказать, что через 10 месяцев перерыва мне пришлось учиться практически заново. Теоретические моменты, конечно, нет, а вот что касается физической подготовки, гребли, с этим было сложней. Мне понадобилось, наверное, дней 6, чтобы достичь того состояния, какое у меня было в свой первый приезд. Но я не пропустил ни одной каталки, перешёл на хард.

Серфинг на Бали

Что изменилось с прошлого года, какие впечатления от кемпа и уроков у тебя остались в этот раз?
Мне понравилось, что сейчас включили уроки сёрфинга с проживанием в одну стоимость. Раньше мне казалось, что так сложнее считать, а потом я увидел, что это даже выгоднее получается. Плюс, у меня же ещё с прошлого года скидка за повторное посещение, так вообще отлично получилось. Понравилось, что в этот приезд я открыл для себя много новых спотов: мы прямо везде были, даже на Балангане! Там отличные волны, когда нет свелла, прозрачная вода, мы видели даже черепах, проплывающих под нами… Разные споты – это большой плюс. Ещё меня очень радовало, что мы катали в 5-6 утра, потому что весь день свободный потом был. Я вот приезжал с урока, час отдыхал и ехал путешествовать по острову. Потому что для меня сёрфинг – это, всё-таки, развлечение, не цель и не смысл поездки. Пришёл, покатался, получил ощущения и заряд энергии. Но, конечно, такое развлечение, на которое я подсел и буду продолжать.

Расскажи теперь, где ты был и что видел?
Перечислять места, где я был, бесполезно: так мы до утра будем сидеть:) Самое яркое впечатление от поездки – то, что я осуществил в самом начале, — поднялся на вулкан Агунг. 5 с половиной часов туда и 8 часов обратно, а потом ещё ехал на байке три часа домой, несколько раз уснул по дороге. Но я сделал это! Никогда не забуду момент, когда последние сто метров я уже бежал к вершине и держал дровишку из костра, чтобы греть задубевшие руки. Я рекомендовал бы всем забраться туда, потому что это священное место на Бали, да и увидеть весь остров с такой высоты – бесценно. Но есть ещё и вариант для ленивых: можно приехать в храм Pura Penulisan на окраине кальдеры Батур, там тоже открывается красивая панорама на вулканы Батур, Абанг и Агунг.

Куда бы ты ещё рекомендовал съездить на Бали?
Обязательно, если хотите что-то классное увидеть, приезжайте на праздники сюда: вся информация и календари есть в интернете. Я вот специально этот приезд подстроил так, чтобы попасть на Галунган, в следующий раз приеду на Ниепи. Ещё я считаю, что на острове надо ехать туда, где нет туристических автобусов. Вот сделал фотографию на Улувату – и хватит. Смотрите центр острова, где горы, джунгли, красивая природа… Вот тот же Убуд – он ведь такой же туристический, как Кута. Въезжаешь туда и стоишь в пробке. А ведь рядом есть Педженг, Сукавати, – очень красивые места, и там тоже живут художники и у них галереи не в бутиках, а прямо дома находятся, но до них никто не доезжает. Вот я был в Педженге в одном храме, которого нет ни на одной карте, на праздновании Одолана («дне рождении» храма): приехал туда и увидел в одну ночь все представления и танцы, которые в Убуде туристам показывают.

Серфинг лагерь на Бали

Клункунг на востоке Бали мне очень понравился, парк птиц, туда тоже стоит съездить. Ещё я видел церемонию кремации в Сукавати. Я ехал в деревню Камасан, где рисуют картины по сюжету Рамаяны, хотел картину себе прикупить. Но в одном месте дорога была перекрыта и там было большое скопление подношений (чанангов). Спросил местных, что тут, а те ответили, что завтра на этом месте будет церемония кремации. Ну я и приехал туда на следующий день, и был поражён. Это была огромная церемония, было около 6 площадок, где сжигали умерших в зависимости от их статуса: были скромные пьедесталы для не очень богатых людей, а были огромные 5-метровые быки, которых выносили на носилках и человек 20 потом носились с ними по площади и поливали водой, плясали, шумели, музыка играла.. В общем, вот такие похороны: все веселились, было куча еды, я был шокирован. Там ведь сначала если кто-то умирает, его хоронят, потом когда умрёт кто-то ещё, родственники складываются и кремируют уже всех, кто умер за последние несколько лет, потому что церемония очень дорогостоящая. Так что такие церемонии – это большое событие.

А сейчас ты откуда нарядный такой?
Сегодня я ездил на церемонию в храм в Табанане с вашим поваром Августин. Правда, мы очень поздно приехали, и я так толком и не понял, что там происходило. Вообще, я тут познакомился уже со многими балийцами, обменялся с ними контактами, все меня ждут на следующий год:) Недавно так вообще интересная история произошла. Я поехал вечером в храм Летучих мышей (Гоа Лавах), и там была обычная церемония. Мы зашли на территорию храма и нас там закрыли, чтобы туристов не пускать. А меня не заметили, уже за своего наверно приняли, и мне там пришлось сидеть с ними часа три. Туалета нет, закрыли со всех сторон… И я разговорился там с одной семьёй и поведал им о своих планах: тогда я как раз планировал поехать в тот храм на окраине кальдеры Батура, чтобы встречать рассвет.

Ты прямо круглыми сутками путешествовал?
Ну да. И они, значит, мне предложили не возвращаться в Чангу, а поспать у них дома и выехать ночью туда, чтобы как раз к утру и доехать. И я поехал к ним домой, меня там плотно накормили, и мы вместе потом снимали ещё видео-поздравление ко дню рождения моей мамы, мне даже разрешили залезть на башню kulkul в храме, чтобы поймать сеть и отправить его! Было очень смешно. Потом я поспал и мне дали тёплую одежду, а то у меня была одна майка всего, и я поехал. Было так холодно, градусов 10, наверно. Когда я рук не чувствовал уже, останавливался, стучался в чей-то дом, кофе горячего попросить. Вот тоже такой интересный момент – если ночью по дороге едешь и всё закрыто, и вдруг видишь, на дороге сидит бабка или мужик, у них можно всё что угодно попросить: это как закрытый варунг, они всё то же самое дома приготовят. А вообще, на Бали никогда ничего не планируйте. Это здесь бесполезно. Тут время имеет другое измерение и планы тут не срастаются. Постоянно что-то меняется. У меня вот так и было: едешь куда-то в определённое место, по дороге видишь – какой-то праздник. Музыка, танцы, много еды, останавливаешься, ну и не доезжаешь уже туда, куда ехал.

Что бы ты посоветовал людям, которые первый раз едут в сёрф-кемп на Бали?
Очень рекомендую готовиться к каталке уже дома, держать себя в форме, потому что здесь нет времени этим заниматься. Вот я, например, ходил дома на йогу, в бассейн, делал какие-то базовые приёмы на баланс-борде, да те же вскакивания на доску можно дома отрабатывать. Тем более, что это я приехал на месяц, а люди приезжают на неделю-две, этого мало. Попробовать хватит, но не более.
И второе – я бы посоветовал брать от острова то, что есть только здесь. Ни за что не сидите внутри кемпа: как только появилась свободное время, не бойтесь, исследуйте, ездите по острову, не сидите дома. И тогда вы увидите не только зримый мир – красивую природу и т.п., но и тот мир, который видят балийцы.

Связаться с нами

Ошибка: Контактная форма не найдена.