12 Май Фрукты Бали: чем они полезны и как их выбирать
Фрукты Бали – это, без лишней скромности, ещё одна причина ехать на остров, потому что многообразие их видов, вкусов и форм не оставит никого равнодушным. Конечно, на Бали растут и арбузы, бананы, ананасы и т.п. Но в этой статье речь пойдёт о тех фруктах, которые мы с вами не привыкли видеть на прилавках магазинов, а некоторые из них, возможно, никогда и не видели вовсе. Все они растут на Бали и соседних островах. За фруктами мы вам советуем идти на рынок: там они более спелые и стоят дешевле, чем в магазине. Ближайший фруктовый рынок находится в 10 минутах езды от сёрф-кемпа: отправляйтесь туда специально, возьмите на пробу всё, что увидите, и составьте свой личный рейтинг. А мы лишь расскажем вам, кто есть кто в мире балийских фруктов, как их выбирать, есть, чем они полезны и как называются на местном наречии.
Фрукты Бали
Манго (mangga) и папайя (pepaya)
Это, пожалуй, самые популярные фрукты Бали и всей Юго-Восточной Азии. Для многих, к тому же, ещё и самые вкусные и самые любимые. Манго на Бали насчитывает с десяток видов: в сезон этих фруктов прилавки ломятся от их разнообразия: от маленьких, размером с картошину, до больших килограммовых плодов. В основном, здесь растут зелёные манго вытянутой формы с мякотью жёлто-оранжевого цвета: сорта Harum Manis, Manalagi, Golek и другие. По вкусу балийские манго просто невероятные, поэтому если вы приехали в сезон этих чудесных фруктов, то, можно считать, вам крупно повезло! Есть на острове и очень редкий белый манго – mangga Wani, который совсем не похож на своих сородичей. У него коричневая шкурка и белая мякоть, а по вкусу он напоминает мороженое. В манго содержатся витамины A, B, C, D, кальций, фосфор, железо, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает снизить вес. Но если вы выбрали зелёный фрукт, желание покупать их ещё отпадёт надолго: незрелые манго кислые и невкусные. Всегда нужно брать немного мягкие плоды. Если они недостаточно проминаются, вытащите их из пакета и оставьте на пару дней полежать при комнатной температуре – и они доспеют сами.
Сезон: ноябрь-январь и июль-август
Папайя – большой зелёно-оранжевый фрукт, напоминающий по форме дыню. Он родом из Южной Америки, но теперь уже его пальмообразные деревья можно встретить в разных тропических странах, в том числе и на Бали. Внутри папайи находится мякоть ярко-оранжевого цвета и мелкие косточки в сердцевине. Она сочная и в меру сладкая, из неё получаются отличные фреши и салаты, хотя обычно она съедается сразу и так. На Бали, как правило, папайя крупная – от 3 кг. Удобнее всего её резать вдоль на дольки, как дыню, очищать от кожуры и косточек и есть. Папайя настолько полезна, что её прописывают больным с проблемами желудочно-кишечного тракта, потому что в её состав входит фермент папаин, который очищает организм. Также папайя укрепляет иммунитет, содержит антиоксиданты и совсем безвредна для фигуры. При выборе этого балийского фрукта не берите блестящую красивую папайю зелёного цвета. Спелая папайя должна быть, во-первых, немного мягкой и матовой, во-вторых, более оранжево-жёлтого оттенка.
Сезон: круглый год
Мангостин (manggis) и змеиный фрукт (salak)
Мангостин нравится абсолютно всем, потому что он очень вкусный. Это фрукт в плотной коричнево-фиолетовой оболочке размером с маленькое яблоко, внутри которого находятся белые дольки (некоторые из них – с косточками) с приятным сладким вкусом. Чтобы добраться до них, нужно всего лишь надавить на хвостик и снизу – и фрукт раскроется сам. Мангостин, пожалуй, один из самых полезных фруктов Бали. Помимо витаминов С и Е, кальция, магния, цинка и др., эти фрукты Бали богаты ксантонами – веществами, известными своими антиоксидантными, антивирусными, имунномоделирующими и противораковыми свойствами. Правда, концентрат этих веществ находится в плотной несъедобной кожуре мангостина, поэтому её тоже употребляют, но уже в качестве пищевой добавки: сушат и добавляют в чай. При выборе не гонитесь за самыми большими плодами: среди них иногда встречаются перезревшие и уже немного подпортившиеся. А вот маленькие мангостины всегда вкусны, свежи и хороши.
Сезон: март-июнь
Название змеиного фрукта говорит само за себя: глядя на него, поражаешься, как природа могла поместить фрукт в оболочку, настолько похожую на змеиную шкуру. Она тёмно-коричневого цвета, очень твёрдая и состоит из острых чешуек. Эти балийские фрукты растут гроздями на пальмах салак у самого корня, видимо, поэтому для них предусмотрена такая серьёзная защита. Тем не менее, кожура очень тонкая и легко снимается, под ней находится 2-4 белых хрустящих плотных и не очень сочных дольки мякоти с косточками. Вкус кисло-сладкий, необычный. Кроме того, он очень полезен, в частности, содержит танин, выводящий из организма вредные вещества. Змеиный фрукт растёт лишь в Индонезии, Малайзии и Таиланде, на Бали вы можете встретить плантации его деревьев, в основном, на востоке острова. И кстати, здесь он плодоносит круглый год.
Сезон: круглый год
Драконий фрукт или питайя (buah naga) и маракуйя (markisa)
Если вы ищите самые красивые фрукты Бали, то это Питайя, которая бросается в глаза сразу: она похожа на пламя дракона и на красно-розового чёртика одновременно. Эти фрукты Бали растут на кактусах и родом из Южной Америки, но давно уже культивируются и в Юго-Восточной Азии. Плоды большие – в среднем, весят 500 г, но могут достигать и килограмма. Если снять его костёрообразную оболочку, внутри вы обнаружите мякоть белого или яркого малинового цвета с мелкими семенами. Это два разных вида – красная питайя и костариканская, оба встречаются на Бали, но последний – чаще. Внешне они почти неотличимы, поэтому вы не узнаете, какой купили, не разрезав его. Драконий фрукт не имеет особого ярко выраженного вкуса: он напоминает немного подслащённую воду, особенно костариканский (с яркой мякотью). Он на 90% состоит из воды, содержит железо, кальций, фосфор, витамины В и С и др. Если разрезать фрукт пополам, то можно есть его прямо ложкой.
Сезон: март-июль
Маракуйя, наоборот, с виду очень неприметна: представляет собой плод в форме луковицы с веткой-хвостиком. Растёт на лиане и тоже родом из Латинской Америки, хотя уже давно прижилась и в Азии. Покрыта оранжевой плотной кожурой и очень лёгкая. Всё потому, что внутри этой твёрдой оболочки содержится невесомая белая желеобразная масса со съедобными хрустящими косточками, которую есть тоже удобнее всего ложкой. Вкус маракуйи необычный и изысканный. Настолько, что в переводе на английский её название звучит как «фрукт страсти» (passionfruit). В ней содержится целая палитра витаминов от А до К, её рекомендуют при болезнях кишечника и печени, при пониженном давлении, а также как натуральное жаропонижающее средство. У спелой маракуйи кожура должна продавливаться. Кстати, опытные путешественники говорят, что эти фрукты Бали намного вкуснее, чем в Таиланде и на Филиппинах, так что обязательно занесите его в свой список покупок.
Сезон: январь-май
Рамбутан (rambutan), личи (leci) и лонган (lengkeng)
Все эти три брата растут гроздьями по несколько десятков штук на деревьях семейства сапиндовые. Эти фрукты Бали очень сходны на вкус, но выглядят совсем по-разному. Самый большой из них – рамбутан – красивый, яркий и мохнатый. Само слово «rambut» переводится с индонезийского как «волос». Внутри этого «волосана» находится белая плотная мякоть с косточкой, сочная, сладкая и ягодная на вкус. Личи чуть меньше размером и совсем лысый, но тоже красивого красного цвета, а внутри находится такой же белый «глаз» с косточкой. Он обладает более ярким насыщенным вкусом, поэтому именно личи известен во всём мире: из него делают соки, его добавляют в коктейли и т.д. Из всех трёх фруктов на Бали он самый дорогой и редко встречаемый. И, наконец, лонган – самый невзрачный: маленький (около 2 см) плод, покрытый жёлтой оболочкой. Внутри такой же вкусный, как рамбутан, чистится от кожуры и освобождается от косточки очень легко. Все эти три фрукта на Бали продаются в связках прямо вместе с ветками, на которых растут, поэтому вы их ни с чем не спутаете. Содержат витамин С, железо, кальций, фосфор, никотиновую кислоту, но и довольно много сахара. Выбирать стоит яркие плотные плоды, потому как мякоть сильно проминаться не должна.
Сезон: май-октябрь
Дуриан (durian) и джекфрут (sukun)
Несмотря на то, что это самые вонючие фрукты Бали, их стоит попробовать. Все люди делятся на 2 типа: на тех, кто обожает дуриан, и тех, кто его ненавидит, по-другому не бывает. Всё потому, что этот зелёно-жёлтый плод размером с маленькую дыню, покрытый довольно острыми шипами, имеет настолько резкий тухлый запах, что его провоз официально запрещён многими авиакомпаниями, ведь он не выветривается неделями. Особенно его ароматом вы насладитесь, когда дуриан вскроете – некоторые не выдерживают этого совсем. Но не спешите делать выводов: вкус не совсем соответствует запаху. Под грубой кожурой скрывается сытная светло-жёлтая мякоть, которая у многих ассоциируется со вкусом сливочного крема. В Азии так вообще обожают это фрукт и делают конфеты, мороженое и печенье со вкусом дуриана (запах которых, правда, тоже оставляет желать лучшего). Дуриан – единственный съедобный фрукт в мире, в котором содержится органическая сера, отсюда и его отвратительный запах. Также в нём есть витамин С, железо, фосфор, ниацин, каротин и много других полезных веществ. Правда, не стоит его употреблять в сочетании с алкоголем, а также беременным и кормящим. Спелый дуриан должен немного поддаваться нажатию, но не сильно. И главное – есть этот балийский фрукт лучше сразу и на улице, и тогда с ним не будет никаких проблем.
Сезон: декабрь-март
Джекфрут тоже не может похвастаться приятным запахом, но это ещё полбеды. Он просто устрашающий гигант: это самый большой съедобный фрукт в мире, который может достигать 1 метра в длину и веса до 35 кг! Когда вы поедете на экскурсию по Бали, то в центральных и северных районах острова вы встретите деревья джекфрута повсюду и сразу же узнаете их по характерным плодам – большим, овальным грязно-жёлтым или зелёным с пупырышками. Внутри джекфрута вокруг сердцевины сосредоточены дольки мякоти жёлтого цвета с косточкой. Они очень сладкие и напоминают вкус жевачки из детства. Из-за своих размеров джекфрукт, как правило, продают уже разделённым на дольки. Но если вы хотите купить целый или половину и доставать из него дольки самостоятельно, то лучше делайте это в перчатках, иначе потом будет сложно отмыть руки от клейкого вещества, которое у него внутри. Из всех фруктов Бали джекфрукт – самый питательный: в нём около 40% углеводов, а также витамин А, калий, кальций и др. Спелые плоды едят в сыром виде, сушат и засахаривают. А вот зелёные тушат и употребляют в качестве овощей: такое блюдо есть практически в любом местном варунге, возможно даже, вы его уже пробовали, но не догадывались, что это.
Сезон: апрель-сентябрь
Конечно, это далеко не все фрукты Бали, а лишь краткий список того, что стоит попробовать в первую очередь. Обязательно попробуйте также карамболу в форме звезды, тамарилло – фрукт-помидор, саподилло – балийский «киви», сирсак – сметанное яблоко… Не бойтесь открывать для себя новые виды и разнообразить свою еду на Бали разными неведомыми фруктами. Только при покупке всегда обращайте внимание на сезонность: в несезон фрукты в несколько раз дороже и недостаточно спелые, потому что их привозят из-за границы, а в сезон всё своё, родное, и стоит копейки. Приятного аппетита!