Интервью с сёрф-инструктором Артёмом Давыдовым

Познакомился с сёрфингом в 2006 году на Шри Ланке. Русскоязычных инструкторов раньше практически не было, поэтому учился сам.Я не знал ни техники безопасности, да что уж там, ничего вообще не знал, и как результат — чуть не утонул в первый же день. Во второй день сломал нос доской.
До сёрфа долгое время катался на скейте и сноуборде.

В первый раз приехал на Бали на 3 недели и мне здесь не понравилось. Через год вернулся на три месяца, но так и не уехал. Вернулся ради серфинга, а не ради страны. Но теперь ситуация поменялась.

Сёрфинг для меня — это наркотик, наверное. Адреналин, которого не хватает. Скольжение… Такого скольжения нигде нет. Само ощущение от нахождения в воде, его ни с чем не сравнить.

Ну и плюс к этому, так как лет с 15 катался на всяких досках, нападался, и теперь ни колени, ни спина не держат. И получается, что сёрфинг — это единственное, что могу практиковать.
Если бы со здоровьем было бы всё в порядке, то, думаю, продолжал бы катать на скейте.

Сейчас у меня одна доска, шортборд 5’10”. Поменял штук 15 наверное, около половины из них сломал.

К лонгборду отношусь отлично. Нравится смотреть, здорово пойти покатать на лонге, когда волны маленькие, потому что хоть что-то можешь поймать, особенно после того, как долгое время не было хорошего сёрфинга. Но толком ничего на лонгборде не умею.

Не нравится в сёрфинге много людей на спотах. Раньше не нравилась борьба за волну, сейчас гораздо спокойней к этому отношусь — уровень подрос, всё равно покатаюсь.
А раньше бывало, что вообще не давали волну поймать.

Нравится много кататься на одном споте, знакомиться на лайн-апе с различными людьми, интересно, кто чем занимается: кто-то шейпер, кто-то профессиональный фотограф. Такое общение как-то объединяет что ли.

Бывает такое, что стоишь на берегу, смотришь на волны, тебе кажется, что они ужасны, и ты думаешь, что идёшь просто провести время в океане, но получается, что эта каталка становится одной из твоих лучших.

Лучшая каталка, на самом деле, это не то, какое количество волн поймал, а, скорей, в каком-то трюке, в понимании чего-то нового. Одна секунда, и ты уже счастлив.
Когда катаешься в идеальных условиях, радуешься просто как ребёнок от вида того, какой правильной формы волна, от того, как люди веселятся, зажигают.
А вообще, хорошие каталки бывают раз в неделю может. Такой безостановочный процесс подпитки счастьем.

Любимый спот — тот, до которого ехать далеко не надо 🙂
Споты все разные, хорошие. Правда, со временем понимаешь, как это, например, у местных происходит — там где они живут, там и катаются.

В последнее время ехать за волной совсем лень. Бывают, конечно, моменты, когда соскучился по какой-то идеальной волне и срываешься в дорогу, можешь целую ночь ехать.
Но сейчас я живу на Браве, и для меня это идеальная волна в данный момент.

Бич-брейки нравятся больше. Не надо далеко плыть. Периодически нужно охотиться за волнами. На рифовых спотах волна встаёт в опеределённом месте, и там сидят 10 и больше человек, и в ситуации, когда из них кто-то хорошо катается, вариантов уехать на волне гораздо меньше. А на бич брейке, когда плавающие пики, шансов покатать в разы больше.

Боишься больше не волны (хотя и с волнами бывали случаи), а каких-то сильных течений, вариантов, что унесёт в океан, что силы кончатся, оторвется лиш и чего-нить в таком духе.
Был случай, когда я встал на доску, какая-то старая травма взыграла и я не мог дышать. Еду на волне, а дышать не могу. Мне повезло: на доске вынесло на берег, и волны были не большие. А если что-нибудь подобное произойдёт в другой ситуации, не хочется даже представлять.

Инструктором по сёрфингу работаю три года. После нескольких поездок к океану я понял, что нужно перебираться туда, где есть волна. Приехав на остров во второй раз я решил, что серфинг это единственное чем я хочу заниматься, и именно поэтому пошёл работать инструктором.

Нравится ставить людей на сёрф. Особенно, когда чувствуешь от человека отдачу. Когда отдачи нет, то и инструктор несчастен.
Хочется, чтобы человеку это нужно было, как и мне в своё время. Нравится работать только с теми людьми, у которых есть желание.

Большая масса людей проще относятся к сёрфингу. Когда я приехал на Шри-Ланку, мне казалось, что сёрфинг — это просто. Как скейт или сноуборд. Но когда я попробовал сёрфинг, я понял, что не могу не то, что волну поймать, но даже не могу лежать на доске и грести. Тогда я даже не мог представить и понять мощь океана. Мне кажется, главное — это понять всю силу океана, его энергию.

Если же забивать на это, не развивать постепенно какие-то навыки, нужные для сёрфинга, и делать ставку только на свою крутость, то, в конечном итоге, океан преподаст тебе урок.

Когда катался на скейте и сноуборде, не было никакого желания понять движения, какие-то принципы катания. Мы просто слушали музыку, ходили на концерты, катались, падали, бились. А в сёрфинге как-то наоборот, понимаю сейчас, как важно знать некоторые моменты, которые помогут срезать дорогу от одной точки обучения к другой, а не кружить вокруг да около. В своё преподавание сёрфинга я добавил большое количество моментов, которых считаю важными для обучения.

Цель как инструктора, дать человеку базовую технику, чтобы задать вектор правильного развития, чтоб дальше всё шло как по маслу. Большая часть людей приезжает на остров на ограниченное количество времени, и наша задача помочь им в том, чтоб они встали на доску в минимальный срок. И если они наконец поймали волну, то чтоб всё было хорошо, без косяков.

5 февраля у меня родился сын Матвей. Отлично себя чувствую по этому поводу. Все силы тратит на него моя жена Наташа и за это ей большое спасибо. Если бы я был мамой, то, наверное, сошёл бы с ума.
В какое-то время я задумывался о том, что смогу дать своему ребёнку, как смогу его воспитать. Сейчас я пришёл к тому, что просто сделаю всё возможное, чтобы мой сын вырос хорошим человеком.
Все наши путешествия будут так или иначе связаны с океаном. Так что у Матвея безвыходная ситуация, он будет серфить.

Всегда смеялся над Пашей Сорокиным из-за того, что он не ел мясо. А потом, как-то резко что-то на меня повлияло, и я просто не смог есть мясо, стало жалко животных. Уже около 10 лет ем только растительную пищу.

Не хватает времени ни на что. Нравится с друзьями кофе пить и ничего не делать. Но, дуракаваляние для меня-непозволительная роскошь!

[nggallery id=22]



Связаться с нами

    Ошибка: Контактная форма не найдена.