Отчёт о поездке Гели

Бали — самое подходящее место, чтобы написать несколько страниц о своих трехнедельных приключениях. Десять часов бесперебойного гула самолетного двигателя после стыковки в Бангкоке и целых два сиденья чтобы вытянуть ноги и начать писать (спасибо улыбчивому тайскому регистратору). Ведь самолет — это удивительный поплавок между двумя реальностями, зависший на высоте 11 тыс. метров. Когда ты уже не в сказке на берегу океана встречаешь приливы и провожаешь отливы, но еще не окунулся в привычно любимую бешеную суету родной Москвы. Там будет сложно поверить, что все это было со мной наяву. Но пока есть ниточка, связь между двумя реальностями, я пишу.

Этот раз больше напоминал возвращение домой, чем посещение диковиной страны. В первый раз домой (на Бали) я приехала три года назад с подругами попробовать вкус серфинга. Хотелось ездить в трубе как те длинноволосые накачанные парни из серф фильмов (хехе). Попробовала (не в трубе конечно), и втрескалась по самые уши. В это бескрайнее сознание океана, огромную силу, его дыхание и соленый вкус, в его волны, от которых невозможно оторвать взгляд.
Приехав, я поняла, что повзрослела. В этот раз вместо вечно кутящей Куты с толпами туристов и палаток с майками, которые кричат на каждом углу «I’m not a gay. But 20$ is 20$” или “Kiss me, Ketut” (так на Бали зовут каждого четвертого мальчика), я выбрала спокойный район Чангу с его рисовыми полями и пляжами с красивыми названиями Berawa и Echo beach. Здесь и обосновался WaveHouse.

WaveHouse — это Дом. Дом, где встречаются друзья. Ребята — настоящая команда серферов, влюбленных в океан. Но они не просто влюблены, они еще и хорошо учат, как покорить его. Это интересные люди с интересной историей, которые всегда придут на помощь и дадут верный совет.
В первый день моего приезда все «сосали лапу» — уже неделю не было волн. Но я знала, что со следующего дня каталки будут каждый день, потому что приехала я!!!)). А вечером мы поехали в Deus Ex Machina — американский байк-шоп, по совместительству кафе, музей и вечеринки на заднем дворе несколько раз в неделю. Тогда Бали сказал мне: “Welcome, любимая!” Он обнял меня атмосферой расслабленного пребывания в «сейчас», непринужденным счастьем, которое нежным током передавалось ото всех ко всем, укрыл прохладным звездным покрывалом темно-синего неба. Люди двигались, закрыв глаза, за голосом певца рок-н-ролла или общались об утреннем катании, странах и делах.
На следующий день я поехала встречать свою подругу в аэропорт. Она прилетала на день позже. Постояла в толпе таксистов, встречающих международные рейсы. Очень улыбнуло, что там установлены экраны, на которых встречающим показывают футбольные матчи. А со стороны приезжающих кажется, что толпа ожидающих смотрит затаив дыхание на табло прилета. Света была встречена успешно в тот вечер. А потом был серфинг.

Пара первых уроков на пене совсем не помешали — тело вспомнило нужные движения. И подготовилось к лайн-апам, на которых мы назначали встречи рассветам. Они следили за нами беспрестанно — за тем как, мы много гребли, путались в сомнениях своих возможностей, кувыркались в потоках закрывавшихся волн, и все-таки вставали, ехали в потоке счастья, на скорости рассекая водную кромку океанских барашков. Они улыбались — эти радостные рассветы, а лица серферов были отражением нежного зарева солнца. Волны такие легкие в это время, будто потягивались ото сна. В одно такое утро, когда я зашла в воду с доской, легла и начала грести, поверхность воды была прохладной всего несколько сантиметров, а дальше пальцы прорывались в тепло. И было непокидающее чувство, будто я касаюсь чьего-то тела. И океан вздыхал от моих прикосновений.

Под влиянием глобальных экологических факторов, нам приходилось, поеживаясь, выскакивать под проливной дождь из теплой машины в 6 утра, чтобы поймать хорошие волны. Что для сухого сезона на Бали — нонсенс. Но дождь быстро прекращался, видимо из уважения к нашему бесстрашию.
После серфинга всегда был вкусный завтрак, а потом можно было поехать на массаж, размять забитые греблей мышцы, поваляться в гамаке или на пляже в обнимку с книжкой, попивая вкуснейшие смузи. А по вечерам мы ездили встречать закаты и есть морепродукты на Echo beach. Заодно засматривались на серферов, в секунды разгоняющих свои шорт-борды.

Еще была поездка на Батур — вулкан с озером на северо-востоке острова. Наша маленькая процессия петляла по деревням, все чаще попадались огромные вековые деревья с длинными лианами, тропики то становились гуще, то сменялись рисовыми полями. В одну такую смену ландшафтов на въезде в тропический лес я сделала один из лучших неотснятых кадров (тот, который делается только в моей голове, когда нет рядом фотоаппарата. «щелк») — местные жители, сжигающие огромного борова прямо на дороге. У него было располосовано брюхо, вместо прикрытых глаз — щелки, он был огромный и весь в дыму, рот приоткрыт и я все ждала, что он скажет свое мнение на все происходящее. Но он молчал. Дорога с вершины холма резко шла вниз. Когда приближались к вулкану, погода стала резко меняться — то становилось прохладно как в пещере, то тепло как будто где-то рядом была большая печка. Единственная вещь, которой я грезила в те моменты, была моя любимая худи, оставшаяся дома. Уже по пути к Батуру стали встречаться местные, проявлявшие к нам особый интерес. Мы тогда были единственными туристами на дороге. Далее нас ждала мокрая узкая лента дороги, петлявшая зигзагом по отвесу горы вниз. Это была дорога к подножью вулкана. Примерно на середине пути мы передумали спускаться, рискуя сломать себе шеи и полететь с отвеса вниз. И грузовик, плетущийся за нами, завис на долгие минуты в почти вертикальном положении, пропуская ползущие наверх такие же пикапы. И Юра все-таки раздраконил себе коленку на повороте. А я чуть было не совершила трюк человека-паука, загнав свой байк на вертикально отвесную стену, зачем-то вжимая газ.

С Океаном у меня серьезные отношения. В прошлый раз я влюбилась в Него, а в этот — давала обещания верности. Шептала ему, что я вернусь. А Он ласково и задорно обнимал мои ноги влажной пеной, красовался закатами, показывал силу, обрушивая волны. Однажды на берегу я нашла ракушку в виде кольца, она идеально сидела на пальце. Тогда я улыбнулась мысли о том, что обручилась с океаном.

[nggallery id=36]



Связаться с нами

    [contact-form-7 404 "Not Found"]