С ЧЕЛОВЕКА
en|ru
surf history

История серфинга от древности до наших дней

История серфинга — это кладезь огромного опыта, череда проб и ошибок, которые привели серфинг к тому, каким мы его видим и любим сейчас. В нашей статье вы узнаете, с чего началась история серфинга, как и было положено ее начало и какие люди внесли огромный вклад в развитие нашего любимого вида спорта.

История серфинга. Начало

история сёрфинга

В мире не существует записей о первых сёрферах, но  так уж сложилось, что история серфинга началась с региона Тихого океана. Некоторые перуанцы утверждают, что их первые поселенцы были первопроходцами в покорении океанических волн, когда возвращались из рыболовных экспедиций около 4000 лет назад.
Теория о происхождении полинезийцев утверждает, что их миграция началась с острова Суматра в Индонезии, распространилась на Фиджи, Маркизские острова, Таити и, наконец, дошла до Гавайев. Нет сомнений, что сёрфинг родился во время этого освоения островов Тихого океана.
Факт остаётся фактом: Гавайи — центр мирового сёрфинга и место, откуда началась история сёрфинга. Гавайцы научились ездить по волнам на деревянных досках около 1000 лет назад. Сёрфингом занимались и королевская семья, и их подданные. Гавайские Короли показывали своё искусство в сёрфинге для того, чтобы укрепить свои позиции на троне. Они использовали огромные доски для сёрфинга Olo, длиной от 18 до 25 футов (6-8 метров), в то время как простолюдины имели право кататься только на более коротких серфах, под названием Alaia.

Открытие сёрфинга европейцами

История серфинга в Европе началась только в 1779 году, когда лейтенант Джеймс Кинг, участвовавший в последней экспедиции капитана Джеймса Кука, опубликовал выдержки из своего дневника с заметками о том, как Гавайцы живут на берегу океана и наслаждаются пляжным образом жизни.
Время шло, и европейцы стали использовать Гавайи в качестве перевалочного пункта в торговых экспедициях. В 1821 году кальвинистские миссионеры прибыли из Британии, чтобы распространить свою религию среди местных. Образ жизни гавайцев они посчитали фривольным и запретили сёрфинг, тем самым практически уничтожив уклад жизни гавайцев. Всё это привело к тому, что традиционная гавайская культура чуть было не исчезла с лица земли. Если бы не горстка коренных гавайцев и несколько любопытных туристов, таких как Марк Твен, который описал «купание в волнах» в 1872 году в своей книге «Налегке», то история сёрфинга могла закончиться уже тогда.

История серфинга в 20 веке

история серфинга

Возрождение культуры сёрфинга началось благодаря двум личностям: Джорджу Фриту (George Freeth) и Дюку Каханамоку (Duke Kahanamoku). Джордж Фрит был членом группы Waikiki beach boys, члены которой практиковали очень редкий тогда сёрфинг. В 1907 году Фрит познакомился с американским писателем Джеком Лондоном в Гонолулу. Лондон заинтересовался сёрфингом и написал статью в журнал, которая принесла известность Фриту на Американском континенте. Джордж Фрит переехал в Калифорнию, где демонстрировал своё умение кататься по волнам на пляже Venice, а позже на пляже Redonodo, где его прозвали «человек, который умеет ходить по воде». Джордж Фрит действительно был первым, кто привёз сёрфинг на материковую часть США, но его влияние не сравнимо с тем, что сделал Дюк Каханамоку — он познакомил с сёрфингом весь мир.

Дюк, как и Джордж Фрит, входил в состав Waikiki beach boys. В 1905 году он бил различные мировые рекорды по плаванию, а с 1912 года представлял американскую команду по плаванию на Олимпийских играх, во время которых заработал множество золотых медалей. Каханамоку много путешествовал по миру и познакомил с сёрфингом Австралию и Новую Зеландию, а также восточное побережье США. В 1917 Дюк оседлал легендарную большую волну, встающую над рифом недалеко от побережья Вайкики гавайского острова Оаху, используя 50 килограммовую доску из красного дерева длиной в 16 футов (почти 5 метров), проехав больше, чем полтора километра! Одним из компаньонов Дюка был калифорнийский сёрф-первопроходец Том Блэйк (Tom Blake). Он стал первым сёрфером, прокатившимся по волнам Малибу в 1926 году. Кроме того, Блейк организовал первые соревнования по сёрфингу на тихоокеанском побережье США, которые сам же и выиграл, катаясь на доске, изготовленной собственноручно.

Ранние сёрфборды

ранние серфборды

Гавайцы катались на досках, изготовленных из цельного куска дерева разных пород: сосна, красное дерево или бальза. Эти сёрфы были очень тяжелы, не имели плавников и были практически неуправляемы на больших волнах, впрочем, это особо и не требовалось, так как в те дни все катались с волн по прямой. В 30-х годах 20-го века Том Блейк помог разработать полую доску под названием «сигарная коробка» (Cigar Box). Доска представляла собой полую конструкцию из бальзы, шпангоутов, шпонок, водонепроницаемого клея и лака. Доски такого типа были легче, более плавучи, но были так же неуправляемы, как и их предшественницы. Плюс ко всему, все ранние сёрфборды имели тенденцию соскальзывать с волны высотой более 6 футов (1.8 метра).

В 1937 году один из местных гавайских тинейджеров пересмотрел дизайн доски, придумав V-образную форму днища в районе хвоста, чтобы сёрф лучше держался на стенке волны. Такое изменение дизайна привело к тому, что сёрферы научились делать более резкие повороты. После Второй Мировой войны в авангарде нового течения в дизайне серфов в Калифорнии были Боб Симмонс (Bob Simmons), Дэйл Велзи (Dale Velzy) и Джо Куиг (Joe Quigg). Эти шейперы уже делали доски с большим плавником и покрытием из стекловолокна.

Первые «официальные» серф споты и их первопроходцы

Вполне возможно, что сёрфинг не стал бы таким популярным в середине двадцатого века, если бы не первые сёрферы, которые покоряли волны острова Оаху, Гавайи. Эти люди стали примером «сёрферского» образа жизни, именно с них и началась история серфинга, приближенного к современному. Приключения, сёрф-трипы и нонконформизм являлись неизменными элементами их жизни. Такой образ сёрфера остаётся практически непоколебимым и по сей день. Первые сёрферы заслужили звание легенд спорта, двигая границы того, что считалось невозможным.

Первый популярный спот — Макаха (Makaha)

серфинг на Гавайях

В начале 20-го века главной территорией сёрфинга была южная часть острова Оаху вокруг Вайкики. С развитием досок, такие сёрферы как Джон Келли (John Kelly), Уолли Фройсет (Wally Froiseth) и Фран Хит (Fran Heath) стали искать более интересные волны. В 1937 году они выехали из Гонолулу и разбили лагерь в долине Макаха. Проснувшись следующим утром, они увидели огромные волны, разбивающиеся о риф. Для сведения: спот Макаха начинает работать при размере свелла больше 10 футов (3 метра), при этом волны высотой 20 футов (около 6 метров) встают лишь несколько раз в году.

История серфинга была прервана Второй Мировой войной, так как большая часть серферов участвовала в военных действиях, но к середине 40-х годов сёрферы вернулись в Макаху, включая новое лицо — Джорджа Даунинга (George Downing). Даунинг стал изучать спот и его волны практически с энтузиазмом учёного. Когда приходил свелл, он делал пометки о периоде между волнами, о количестве волн в сете, о паузе между сетами, как рос и падал свелл в течение определённого промежутка времени. А когда свелла не было, он плавал с маской и трубкой, исследуя дно. В 1950 году, во время поездки в Калифорнию, Даунинг сделал новую доску длиной в 10 футов и большим плавником специально для больших волн. Эта доска позволила начать покорение действительно больших волн в Макахе.

В 1953 году местный фотограф  заснял Даунинга, Брауна (Brown) и Баззи Трента (Buzzy Trent) на 15 футовых волнах (5 метров). Это стало настоящей сенсацией на материковой части США после того, как снимки появились в газетах, журналах Life, National Geographic и других изданиях. До этого момента никто не видел, чтобы волна такого размера когда-либо была покорена. Это событие привело к появлению первых биг вейв сёрферов. Затем группа Гавайских и Калифорнийских сёрферов обустроила лагерь в Макаха, построив хижины и каркасные дома. Число биг вейв сёрферов росло, но лучшим из них оставался Даунинг. Покорители волн проводили время в долине Макаха занимаясь сёрфингом и рыбалкой. Но существовала проблема — этот спот работал довольно редко, поэтому сёрферам пришлось разведывать иные территории. Так началось исследование северного побережья острова.

North Shore, северное побережье

серфинг история

О первых сёрферах современного мира, которые серфили на северном побережье Оаху на споте Sunset beach, стало известно в 1943 году. В декабре того года два сёрфера, Вуди Браун (Woodie Brown) и Дики Кросс (Dickie Cross) выплыли на спот Sunset beach во время растущего свелла и обнаружили, что не могут выбраться на берег из-за мощной пены и быстрых течений, которые породил внезапно усилившийся свелл. Они решили проплыть 3 мили в сторону залива Ваймея (Waimea bay), полагая, что там условия будут попроще. Но Кросс попал в инсайд и исчез навсегда в пучине после того, как пришёл гигантский сет. Брауну после знатной головомойки всё же удалось выбраться на берег. Эта история пополнила копилку ужасных случаев, которые произошли на побережье, и без того опутанном атмосферой страха.

7 ноября 1957 года Грег Нолл (Greg Noll) и Майк Стэндж (Mike Stange) стояли на берегу залива Ваймея, наблюдая за 12-15 футовыми волнами. Через некоторое время Нолл сказал: «Пофиг, я выплываю» («Fuck it, I’m paddling out»). За Ноллом и Стенджем сразу же последовали Фред Ван Дайк (Fred Van Dyke), Майки Муноз (Mickey Munoz) и Пэт Каррен (Pat Curren). Нолл поймал первую волну в тот день, и его имя навсегда попало в историю, как имя первого, кто катался в Ваймея бэй. С того дня, Норс шор стал эпицентром сёрфинга, а Ваймея — его духовным пристанищем.

Мировое признание

серфинг

До тех пор сёрфинг всё ещё был частью андерграунда и сёрферов было очень мало. Ситуация изменилась, когда в конце 50-х на полки книжных магазинов попала книга Gidget, а на экраны кинотеатров вышел одноимённый фильм, с этого история серфинга перешла в другое русло.»Гиджет, маленькая девочка с большими идеями»
(«Gidget, The Little Girl With Big Ideas») — роман, написанный Фредериком Кохнером (Frederick Kohner) в 1957 году. Он черпал вдохновение, глядя на свою дочь Кэти, которая занималась сёрфингом и представляла собой яркую представительницу сёрф-культуры Малибу того времени. Компания Columbia pictures приобрела права на экранизацию книги и сняла фильм в 1959 году в окрестностях Санта-Моники. И книга, и фильм буквально взорвали общественность. Кинотеатры были заполнены до отказа. Влияние фильма и книги нельзя недооценить, так как именно Гиджет вывела сёрфинг из андерграунда, превратив его в популярное занятие среди тысяч молодых людей, которые жили недалеко от океанского побережья. По приблизительным подсчётам, количество сёрферов только лишь в Калифорнии выросло с 5000 в 1956 году до более чем 100000 в 1962 году.

Появление серфинг-направления в музыке тоже послужило катализатором к популяризации сёрфинга. Первые композиции в этом стиле появились в серфовых фильмах, но вскоре возникли команды, которые уделяли именно этому направлению в музыке всё своё время. Наиболее яркими примерами из них являются Beach Boys, Jand and Dean, Dick Dale и Del Tones.

Взрыв популярности сёрфинга превратил его в субкультуру, а также предоставил прекрасные возможности для развития коммерческой стороны спорта. Так возникло новое направление в бизнесе — сёрф-индустрия. Журнал Джона Северсона (John Severson) «The Surfer» впервые попал на журнальные стойки магазинов в 1960 году, шейперы досок стали экспериментировать с новыми материалами и шейпами, черпая знания из технологий производства корабельных корпусов. К концу 60-х годов доски стали короче, превратившись из больших длинных брёвен в 6 футовые сёрфы, разработанные специально для скорости и манёвренности.
Короткие и лёгкие доски породили новый, более агрессивный стиль катания, которые берёт свои корни в Австралии. К 70-м годам появились и очень быстро набирали обороты такие бренды как Billabong, Quiksilver и O’Neill. Несомненно, что Джек О’Нилл (Jack O’Neill) сыграл большую роль в развитии сёрфинга, когда изобрёл гидрокостюм. С появлением гидриков сёрферы получили возможность заниматься своим любимым делом в холодных водах.

Серфинг соревнования

серф соревнования
К середине 70-х годов, мероприятия проходили в Австралии, Бразилии, США и Южной Африке. Эти никак не связанные между собой соревнования были сгруппированы IPS в 1976 году в то, что можно назвать стадией зарождения ASP (The Association of Surfing Professionals). В первый год тура австралиец Питер Тауненд (Peter Townend) стал первым мировым чемпионом по сёрфингу. Шон Томсон (Shaun Tomson, ЮАР), Вэйн Бартоломью (Wayne Bartholomew, Австралия) и 4-х кратный чемпион, легендарный Марк Ричардс (Mark Richards, Австралия), завоевали титулы в последующие годы. Благодаря этим райдерам история серфинга перешла в новую эру: к 1984 году тур расширился до 20 международных ивентов.

К тому моменту, когда число контестов выросло до 60 контестов в году, ISP была реорганизована в ASP, которая в свою очередь в 1992 году ввела двухкруговую систему рейтингов спортсменов. В этой системе существовал рейтинг, в который входили 44 лучших сёрфера в мире, которые попадали в соревнования без квалификации. Для выявления новых звёзд была введена серия соревнований World Qualifying Series (WQS), в рамках которой соревновались 16 претендентов, желающие попасть в топ 44.
Со временем, тур слегка видоизменился. До этого момента его этапы проводились в крупных городах в середине лета, преимущественно с целью сбора большого количества зрителей. Но в это время года условия на сёрф-спотах оставляли желать лучшего. В результате быстрорастущая сёрф-индустрия, отдельные брэнды которой являлись спонсорами этапов тура, настояла на том, чтобы соревнования проводились на лучших сёрф-спотах планеты. Мировые бренды стали организовывать свои ивенты в более экзотических местах, таких как G-Land в Индонезии, J-Bay в Африке, Mundaka в Испании, Tavarua на островах Фиджи, Teahupoo на Таити и Trestles в Калифорнии. Для проведения мероприятий выбиралось время самых больших свеллов и наиболее качественных волн. Кроме того, был введён период ожидания (waiting period). Таким образом, лучшие в мире сёрферы стали соревноваться на лучших в мире волнах.

В 1999 году ASP назначила Уэйна «Рэббита» Бартоломью (Wayne «Rabbit» Bartholomew) на пост Президента ассоциации, на котором он пробыл 10 лет. За это время Рэббит сильно изменил тур — он переработал судейскую систему, которая в то время основывалась на количестве пойманных волн и исполненных манёвров, а также переместил соревнования с «так себе» пляжей на сёрф-споты с лучшими волнами. Помимо вышеописанного, он организовал лайв-стриминг видео с соревнований, предоставив возможность мировой аудитории наблюдать за ходом соревнований практически из любой точки мира.

В нынешнее время новая история серфинга творится действиями WSL (до 2015 года ASP). Благодаря ей возникли такие звёзды мирового масштаба как Келли Слейтер, Джон Джон Флоренс и Мик Фаннинг, а ведущие компании сёрф-индустрии разрослись до мультимиллионных мегабрендов.





Связаться с нами

[contact-form-7 404 "Not Found"]