С ЧЕЛОВЕКА
Как пережить злой вайпаут

Как пережить злой вайп-аут

Однажды это произойдёт. Океан даст вам по голове. Сломает доску или протащит по рифу. Это может заставить вас задуматься о том, а так уж ли сильно вам нужен сёрфинг. Биг-вейвер Коэл Кристенсон (Kohl Christenson) даёт советы о том, как выжить во время по-настоящему серьёзного замеса.

Подготовьте свой разум и тело. Если вы мысленно не готовы к злому вайп-ауту, то в один момент ваш прогресс в сёрфинге может остановиться. Поэтому нужно подготовить свои мысли и физическое состояние заранее. Кардио-нагрузки — это невероятно важная часть моих тренировок. Мне нравится совмещать плавание с бегом по пляжу, плюс недавно я стал включать плиометрические упражнения в свою программу. Умение долго задерживать дыхание, конечно, тоже очень важно. В этом плане, для меня лучше всего подходит фридайвинг. Не имеет значения, ныряете ли вы, чтобы поохотиться, или просто плаваете на своём пляже — продолжайте это делать. Если вы никогда не бывали в жестоком замесе, по крайней мере, вы будете рады, что готовы к нему.

Каждый может однажды попасть в условия, несоответствующие его уровню. Я видел сёрферов в местах, в которых им не стоило быть. В таких ситуациях нужно помочь им выбраться, и надеяться, что они вынесут несколько уроков из своего неудачного опыта и смогут нормально подготовиться к следующему разу… если конечно они захотят снова оказаться в подобных условиях. Например, два дня назад Грегу Лонгу (Greg Long) пришлось помочь выбраться парню в жёстких условиях в Puerto Escondido. Были очень мощные и большие волны, сильнейшие течения, парень потерял свою доску и не знал, что нужно делать в такой ситуации.
Перед тем как идти кататься на больших волнах, стоит сперва ответить себе на следующие вопросы: Что я буду делать, если потеряю доску? Как я буду выбираться на берег? Куда меня может унести течение и как поступить в этом случае? Справлюсь ли я, если меня замоет сетом больших волн?

Однажды это всё-таки случится с вами. Я всегда отдаю себе отчёт в том, что меня жёстко замоет хотя бы один раз во время катания на больших волнах. И если этого не произойдёт, значит мне либо очень повезло, либо я недостаточно старался. Так что я представляю, что со мной будет во время замеса, чтобы быть заранее психологически готовым. Когда меня месит, я пытаюсь не делать никаких движений и полностью расслабиться. На самом деле, я даже иногда получаю удовольствие от своей беспомощности во время замесов. Как правило, вы не можете контролировать то, что происходит с вами, но где-то в глубине своего разума понимаете, что скоро всё равно окажетесь на поверхности. Так что, как говорится, расслабьтесь и получайте удовольствие.

Часто у вас не будет выбора, как падать. Меня однажды убрало так, что я был под водой в течение двух волн, и всплыл, кашляя кровью. Чтобы избежать жёстких последствий, нужно попытаться нырнуть как можно глубже. Это наиболее предпочтительный вариант уборки, потому что волна просто пройдёт сверху над вами. Но, опять же, это получается далеко не всегда. Также я всегда стараюсь закрыть свою голову руками, защищаясь от доски и рифов. У меня было несколько вайпаутов на Pipeline, и если бы я тогда не закрыл бы свою голову руками, тогда, возможно, вы бы не читали сейчас эти строки.

Знайте, когда остановиться. Несколько раз меня держало под водой две волны, и я мог слышать или даже чувствовать, когда вторая волна проходила сверху. Если вам удастся сделать хороший вдох перед замесом, то замес может и не оказаться таким уж страшным. Но иногда и это бывает непросто. Особенно, когда вы всплываете, и видите, что прямо сейчас вас накроет следующей волной. Был случай на Mavericks, когда я очень долго находился под водой и мне уже не хватало воздуха. Я пытался выбраться на поверхность с помощью лиша, но мне ничего не удавалось. Я знал, что идёт следующая волна, и чувствовал, что могу не пережить её, если не сделаю ещё один вдох. Тогда я решил попробовать всплыть во что бы то ни стало и сделал мощный гребок руками в сторону поверхности. Мне удалось выбраться, и, как только я сделал маленьких вдох, меня тут же накрыло следующей 20-футовой (почти 7-метровой) волной. Но именно этот маленький вдох спас мне жизнь. Следующий замес был настолько жесток, что я решил выйти на берег. Иногда вы должны понимать, когда стоит остановиться. Если вы чувствуете, что устали, или что сегодня не ваш день — выплывайте на берег. Океан всегда победит.

Приглядывайте за другими сёрферами. Я со своими друзьями всегда готовлюсь к самому худшему. Вы должны понимать, что не на каждом пляже есть спасатели, и что, даже если они и есть, то не всегда смогут прийти вовремя на помощь. Поэтому вы должны быть готовы выручить других сёрферов.

По материалам статьи из журнала Surfer Magazine



Связаться с нами

[contact-form-7 404 "Not Found"]