С ЧЕЛОВЕКА
серф инструктор

Интервью с нашим сёрф-инструктором Александром Гонтарём

Привет! Представься, расскажи как тебя зовут и откуда ты родом?
Привет! Меня зовут Александр, родом я из России, конкретно из города Волжский Волгоградской области.

Расскажи, что было до сёрфинга, занимался ли какими-нибудь видами спорта?
Работал в Москве управляющим магазина одежды, занимался немного музыкой, играл в металлической группе, на микрофоне. Тусил, пил, катался на скейте, достаточно долго, но не так уж часто, не постоянно. Поначалу пёрло, а потом старый стал, стал работать, пить-курить 🙂

Как впервые узнал про сёрфинг?
Увидел сёрфинг, наверное, по телевизору когда-то. А вот задумываться о том, чтобы заняться сёрфингом стал году в 2009. После рассказов Давыдова Тёмы стало интересно попробовать, что же это такое, и действительно ли современный скейтбординг вышел из сёрфинга.
Sasha_v_Moskve
Как и где впервые попробовал серфить?
После того как Давыдов Артём переехал жить на Бали на постоянной основе, я решил убить двух зайцев — навестить друга и покататься. Можно сказать, что вставал на доску под руководством Тёмы. В серфовой школе не учился. Экономил. Давыдов мне рассказал, что к чему, показал в какой стороне океан и дал пенделя. Было это в 2010 году.

Помню, как после первого дня катания мы пошли в один маленький бар в Куте и встретили новозеландского сёрфера, знакомого знакомых. Он спросил, попробовали ли мы сёрфинг, и, получив утвердительный ответ, сказал такую фразу: «Запомните парни: сёрфинг изменит вашу жизнь». Так оно и случилось.

Как часто катаешься?
К сожалению, сейчас катаюсь не так часто как хотелось бы. Иногда просто нет времени — много уроков, а иногда бывает лень — хочется просто ничего не делать.

Есть ли у тебя любимый сёрф-спот?
Как бы это странно не звучало, но, пожалуй, это Кута, больше всего я катался именно там. Почему? Люблю бич-брейки — здесь встаёт довольно быстрая волна, делает она это всё время в разных местах — так гораздо интересней кататься, чем, например, на пойнт-брейке, где волна встаёт в одном и том же месте. Плюс, учитывая обилие людей в воде, такие волны, как в Куте, дают тебе больше преимущества, если первый увидел — то ты и победил 🙂

Можешь ли ты назвать какую-нибудь из своих волн лучшей?
Такой пока ещё не было, наверное. Было много классных волн, но чтоб прям конкретно какая-то запомнилась — нет. Единственное, что можно рассказать — моя первая мини-труба на Ченингане, тогда были какие-то прям сверх-ощущения, какой-то сюр был 🙂

Что для тебя сёрфинг? Чем он так тебя зацепил?
Тем, что сёрфинг — это здесь и сейчас, полная концентрация на одном моменте.
Сёрфинг учит нас всех жить в настоящем и не зацикливаться на том, что возможно когда-то случится, а может и не случится. Учит меньше думать о будущем и наслаждаться жизнью.

А есть ли что-то, что не нравится в сёрфинге?
Если уж честно — нравится всё. Иногда хотелось бы каких-то моментов избегать. Например, когда идёт огромный аут, и тебе надо торопиться и плыть на него, чтобы успеть пронырнуть.

Много ли у тебя досок? Есть ли любимая?
На данный момент одна, возможно потом, когда-нибудь, приобрету ещё парочку, чтобы были доски под все виды волн. Всерьёз задумываюсь о покупке лонгборда. Нынешняя моя доска — третья по счёту. 5’7. Плюшка.

Как относишься к лонгборду?
Положительно. На лонгборде можно научиться очень многим вещам, которые потом будет проще сделать на короткой доске. Ну и это какой-то такой фан — катаешься на расслабоне. И со стороны красиво выглядит.

Surfing_na_Bali_longboard

Расскажи, как ты переехал на остров? Как давно здесь обитаешь?
Живу здесь с 2012 года и по сей день и пока что никуда переезжать не собираюсь. Переезд мой был запланирован месяца за четыре, заранее. Тёма Давыдов с Андрюхой Вихровым вызвали меня на работу, им требовался инструктор и почему-то выбрали они меня.
До этого на Бали приезжал пару раз на два месяца.

Как тебе вообще остров?
Остров мне, в принципе, нравится, если бы не нравился, то не остался бы здесь жить. Нравится расслабленный стиль жизни, тепло, и, естественно, что рядом океан. А также балийцы — они, в целом, очень доброжелательные люди.

Есть что-то, что не нравится, конечно, но это такие мелочи, о которых не стоит говорить. Самое главное, пожалуй, — обилие пластикового мусора, с которым правительство начинает бороться только сейчас, но, к сожалению, пока безуспешно.

Жив ли у тебя в памяти первый серфовый урок в качестве инструктора?
Первый, наверное, нет. Я только-только прилетел из России, и буквально на второй день ребята меня выдернули на урок. Я жутко волновался, толком ещё не пришёл в себя. Очень было сложно поначалу, всё время много учеников, все разные… Всё как в тумане. Мозг на тот момент ещё мой не привык к такому потоку людей и информации и поэтому слабо отражал окружающую действительность.

Может запомнилось что-нибудь из инструкторской практики?
Люди запоминаются какие-то. А какие-то нет. С кем-то продолжаешь общаться уже и после их отъезда и радуешься, когда они приезжают вновь.

Что ощущаешь, когда ставишь людей на сёрф?
Очень много чувств одновременно. Когда ты видишь, как у твоего студента всё начинает получаться, то чувствуешь, не то чтобы гордость за него, а какую-то искреннюю радость. Радость из-за того, что видишь, что ученик целиком погружён в сёрфинг, и переживаешь, наверное, заново, то, что сам ощущал в самом начале серфового пути.

Usy

Куда бы хотел сгонять посерфить?
В первую очередь — это Камчатка. Это одно из немногих мест в России, где можно по-настоящему посерфить. Затем идёт Аляска — очень давно мечтаю там побывать, и хотел бы совместить, так сказать, приятное с полезным. Ну и конечно Калифорния — просто потому что Калифорния это Калифорния. Всё-таки, Мекка сёрфинга.

Вообще, конечно, хотелось бы везде покататься попробовать.

Расскажи про интересы помимо сёрфинга
По-прежнему, музыка. Скейтбординг, давно правда последний раз катался.
Мотоциклы. Вот, например, недавно купил мотоцикл, весь разобрал. Сейчас то, что от него осталось, находится в мастерской, планирую принимать активное участие в его доводке до ума, посмотрим, что из этого получится.

Есть ли у тебя какие-то мечты, или планы? Есть ли видение своей жизни в будущем? Или пока живёшь как живётся?
Выберу последнее.

Быть может будут какие-нибудь благодарности, пожелания?
Всем спасибо, желаю всем всего-всего 🙂
PS: Шеф — вы лучший! 🙂

Нет комментариев

Комментарии закрыты для этого поста

Связаться с нами

[contact-form-7 404 "Not Found"]