Gerry_Lopez

Крупицы мудрости Джерри Лопеза

Чемпион сёрфинга Джерри Лопез говорит очень медленно. Он тщательно взвешивает каждое слово прежде, чем его произнести. Часто он делает паузы, ещё не закончив предложение, и во время 45ти минутного разговора я несколько раз прерывал его, думая, что Лопез закончил говорить. Он думает о том, что сказать, прежде чем начать говорить. Удивительно, но ныне это качество довольно редко в людях. В его словах ощущается спокойная уверенность, которая подкреплена тем фактом, что он точно знает, что делает его счастливым, а также тем, что он прожил свою жизнь так, как хотел её прожить.

То влияние, которое он произвёл на сёрфинг практически несравнимо ни с чьим другим. Он стал первым, кто покорил волну Pipeline. Его стиль и манера держаться, катаясь на одной из самых опасных волн на планете, принесли ему звание Mister Pipeline. Джерри провёл годы в поисках идеальных волн, и он их нашёл, и тем самым открыл совершенно новые горизонты в сёрфинге. Но не смотря на все его заслуги, он всё также улыбчив и спокоен, как и раньше.

 

Он готов делиться знаниями, которые приобрёл на своём пути. Вот немного его мудрости:

В начале 60х Pipeline уже убила сёрфера из Перу, Чемпион сёрфинга Джерри Лопез на пайплайнтак что вокруг этой волны кружили дурные слухи. Но, знаете ли, хорошая волна — это хорошая волна. Если у вас была бы возможность серфить в те дни, тогда вы бы не могли не наслаждаться ей. У меня был длинный роман с этой волной. 25 соревнований Pipe Masters. Мне приходилось соревноваться с ребятами, которые даже ещё не родились, когда я впервые покорял Pipeline. Это был спот, которого в начале я очень боялся, но после того, как я по-настоящему узнал эту волну, я вдруг стал довольно комфортно себя на ней ощущать.

В 80х никого не интересовало прошлое. Всем было по барабану, что происходило раньше. А теперь существует некий тренд — все интересуются тем, каков был сёрфинг раньше, и кто катался в те годы. Я удивлён, что сейчас я гораздо более знаменит, чем был в 80х, а ведь мой сёрфинг уже тогда подошёл к концу.

Я женат 30 лет. Ключ к счастливой семейной жизни — это уважение и благодарность за всё, что делает ваш супруг или супруга. Жизнь — это отношения с людьми. И если ты действительно выбрал человека, с которым хочешь провести жизнь — ты должен приложить усилия для того, чтобы оставаться с ним. Многие люди недостаточно работают над своими отношениями. Это должно быть взаимным. Это командная игра.

Я серфлю так много, как могу, но уже, конечно, не так много как раньше. Чем больше ты серфишь, тем лучше ты начинаешь понимать тот факт, что любая волна подойдёт для того, чтобы получить удовольствие. Сёрфинг больше не именно о катании по волне, но скорей о том, чтобы просто находиться там. О том, чтобы иметь возможность выбраться в океан и получить определённый опыт. И если волны не так уж хороши, ими по прежнему можно наслаждаться. Сегодня я так же получаю удовольствие от сёрфинга, как и получал раньше.

Не думаю, что сёрфинг может наскучить. У меня были разные этапы в жизни, например, я катался на виндсёрфе. Было такое время, когда я даже не клал доску для сёрфинга в свою машину. Я просто закидывал туда весь виндсерфовый стафф и ловил ветер весь день. Постепенно интерес к виндсёрфингу у меня угас и я снова стал всё больше серфить. Со сноубордом была та же история. Когда я только переехал в Орегон, я думал: «Ну дела, это гораздо круче, чем сёрфинг, никто не мешает кататься, а боттом тёрны можно делать бесконечно». Но постепенно сёрфинг вернулся обратно в мою жизнь, и я осознал, что сёрфинг всегда был, и, скорей всего, всегда будет основой меня. Он всегда возвращается ко мне,и напоминает, о том, как же круто серфить.

Чемпион сёрфинг Джерри Лопез на стиле

Первые двадцать лет сёрфинга были просто тестом, чтобы проверить, действительно ли мне это интересно. Затем мудрость всех тех уроков, которые я получил, стала проявляться. Сёрфинг — одна из лучших метафор жизни. В океане всё движется, постоянно что-то происходит. Ничто не стоит на месте, и в жизни — всё то же самое. Жизнь не ждёт тебя. И если ты не движешься вместе с ней, она, как и волна, проходит мимо. Ты должен быть внимателен, ты должен быть спонтанным, ты должен быть способен плыть по течению. А если ты не можешь… я не знаю, возможно тебе нужно найти что-нибудь более статичное.

В те дни все были хиппи. Чемпион сёрфинга Джерри Лопез занимается йогойБыло скурено очень много травки. Некоторые ребята зарабатывали на жизнь продажей наркотиков. А всё дело было в том, что тогда не было сёрф-индустрии как таковой. Однажды ко мне пришло осознание. Я поехал на пляж, и волны в тот день были очень хороши. В воде тогда были либо ребятишки либо старики. Лучших сёрферов не было, потому что они все работали. Я не хотел такой же участи для себя. Я не хотел упускать лучшие волны. И я подумал, что если бы у меня была работа в сёрф-индустрии, я мог бы серфить тогда, когда волны были хороши, но в то время вся сёрф-индустрия была парочкой ребят, которые шейпили доски в Калифорнии. Такие же чуваки как я, они брали старые доски, снимали с них верхний слой, исправляли шейп, заново покрывали стекловолокном и продавали эти обновлённые серфы кому-нибудь. Так что у нас была кое-какая работа. Но становилось всё больше и больше людей, увлечённых сёрфингом, и им приходилось быть более изобретательными, чтобы найти способ не работать на обычной с 9-до-5 работе. А тогда большинство «фриланс» работ были вне закона.

Сёрф-компании основанные на деньгах, заработанных на наркотиках? Не, я не думаю что это правда. Есть две стороны этой медали. В зависимости от того, с кем ты общался на эту тему, ты мог услышать совершенно две разные версии. Я считаю, что любая компания, прежде всего, основана на вИдении и тяжёлом труде ребят, которые оказались в нужном месте в нужное время.

Я думаю, что если ты жив — это уже довольно-таки здорово!

Автор статьи: Alexander Haro
Оригинал статьи здесь: Classics: Gerry Lopez



Связаться с нами

    Ошибка: Контактная форма не найдена.