С ЧЕЛОВЕКА

Дважды в одну реку входят: Ольга и Йоаким о поездке в кемп

Наш лагерь продолжает радовать своим гостеприимством очень интересных личностей.  В этот раз мы хотим познакомить вас с необычной парой, приехавшей к нам во второй раз, с разницей в пару месяцев – первый раз ребята гостили в декабре 2015 года. Знакомьтесь, мистер и миссис Грoнвалль. Ольга – маркетолог, пиарщик и журналист из Тольятти, Йоаким – шведский предприниматель, основавший русскую интернет-компанию Yell.ru. Они с удовольствием согласились уделить нам время и рассказали о своих  впечатлениях о лагере, серфинге и Бали.

Ребята, как вы узнали о кэмпе и решили приехать сюда?

отзыв о кэмпе

Ольга: мы в этом году зимуем в Азии. После первой недели в Таиланде поняли, что просто лежать на пляже — это не про нас,  захотелось новых знаний, навыков и эмоций, да еще чтобы все это было с пользой для здоровья.  Так мы пришли к серфингу и к идее попробовать серфкэмп: это нечто новое по сравнению с проживанием в отелях или на съемных квартирах, ведь лагерь – это полное погружение в серфинг. Мне кажется, сейчас вообще наблюдается тенденция активного отдыха, поэтому спортивные кэмпы становятся все популярнее. Я где-то прочитала, что на Бали серфинг один из лучших в мире, плюс у наших друзей был опыт проживания в серфкэмпе. Сразу нашли Wavehouse, почитали о нем отзывы, нам все понравилось. Была одна проблема: мы выбирали между шведским и русским серфкэмпом, Йоаким, конечно, хотел в шведский, но так как его русский лучше, чем мой шведский, остановились на Wave House. Ну, конечно, пришлось долго его уговаривать (смеется). Забегая вперед, скажу, что мы не пожалели.

Видимо, вам понравилось, раз вы решили вернуться во второй раз?

Йоаким: первый раз мы приехали на Бали на три недели с планами пожить в кэмпе недельку, а потом, если понравится, остаться еще. Серфинг нас так затянул, что мы захотели задержаться и продолжить обучение. Это было в высокий сезон и, конечно, свободных номеров не было — поэтому сняли квартиру в Куте и просто ездили на уроки вместе с кэмповскими группами. На этом история не закончилась: четких планов на остаток путешествия не было,  а из всего увиденного серфинг и Бали впечатлили больше всего, поэтому в феврале мы вернулись на несколько недель в кэмп, уже практически как домой.  Мне очень нравится ритм жизни в кэмпе, встаешь рано, бывает даже в 5, возвращаешься с серфинга в 9-10 часов полный впечатлений и с приятной усталостью, и потом весь день свободен. Спокойно можно читать, работать, ездить куда-то.

Насколько я знаю, когда ты только приехал в Россию, было трудно из-за языкового барьера.  Были ли с этим трудности тут?

Йоаким:  мы жили в Москве 4 года, но когда я приехал в первый раз, я ни слова не говорил по-русски и был уверен, что знания английского будет достаточно. Но уже в Шереметьево понял, что это не так. Около дома в Москве был магазин, где надо было говорить продавщице, что ты хочешь: в первую неделю я знал по-русски только «хлеб и колбаса», этим и питался. Сейчас, конечно, у меня русская жена — лучший стимул заговорить по-русски. В кэмпе языковых проблем практически не было: ребята, которые работают в лагере, очень хорошо говорят по-английски. Да и большинство отдыхающих тоже. Но конечно, теорию и первые уроки у меня были с англоговорящие инструктором.

Какие ощущения от первой поездки, от первого урока серфинга?

Йоаким: я думал, что серфинг будет труднее, чем оказалось. И я даже удивился, что мы так быстро встали на доски и поехали. После третьего занятия меня перевели на лайн-ап. Первый раз поехали на спот в Нуса Дуа — место потрясающее, очень красиво! Нас сразу предупредили, что гребля — это самая тяжелая часть первого лайн-апа.  И я прочувствовал это на себе. Но уже через 2-3 дня стало намного легче и я стал фокусироваться на самом катании. Поначалу было страшно – волны казались большими. Но мне очень помог «золотой» совет инструкторов: «В любой непонятной ситуации делай эскимо-ролл». Но потом страх ушел, теперь серфинг – это просто здорово и весело.

Какие ощущения от первой волны?

отзыв о лагере

Йоаким:  это очень здорово, ты получаешь такой адреналин. Когда ты ловишь волну, все как будто замедляется и ты чувствуешь каждое свое движение, кажется, что это длится вечность, а потом смотришь видео, и оказывается, что это было всего 5 секунд. Кстати, даже на пене уже чувствуешь силу волны и удовольствие от катания.

Ольга: перед своим первым лайн-апом, я так переживала, что не спала всю ночь. Мы застали несколько «поколений» в кэмпе, и иногда люди приезжали после их первого лайн-апа и говорили, что они даже доплыть до него не смогли. И я думала, что тоже, наверное, не доплыву, точно сил не хватит. Поэтому на первом лайн-апе у меня была одна цель: доплыть. Мы были на споте Олд Мэнс, — там достаточно далеко грести — поэтому я была так счастлива, когда достигла заветного лайн-ап. Тоже самое и когда встала на первой волне: столько радости от самого факта катания, что совсем забыла о поворотах, стойке и прочих «мелочах».

Наверное, за месяц занятий у вас уже ощутимый прогресс?

Ольга: конечно, обучение и опыт дают о себе знать. Я чувствую, что стала сама выбирать правильные волны, разгребать и уезжать, перешла недавно на хард доску, но до «уверенного серфера» пока далеко. Мне все дается сложнее, чем Йоакиму. Он молодец: хорошо катается и уже вовсю освоил 8,5 хард-доску. Сегодня у нас был выходной от серфинга в лагере, поэтому мы попробовали самостоятельно покататься: арендовали доски на Бату Болонг. Мне пока трудно без указаний инструктора, а Йоаким спокойно сам катался, очень уверено чувствует себя на волне — это здорово!

Были ли у вас какие-нибудь страхи в первые дни? Например, ощущение, что серфинг – травмоопасен?

Йоаким: как и все новое, поначалу было страшно.  Первый лайн-ап, на тебя надвигается большая (как тебе кажется) волна, ты делаешь эскимо-ролл, потом выплываешь и понимаешь, что только ты один испугался. Все просто спокойно преодолели эту волну без всяких эскимо-роллов. Потом, со временем, понимаешь как вести себя с разными волнами. Конечно, неприятно, когда попадаешь в замес — иногда так долго крутит под водой. Тут главное, не паниковать и беречь кислород. Ольга очень боится акул, но на Бали с этим спокойно. Но есть и другие морские обитатели. Меня в Куте один раз краб укусил, когда  заходил в воду, почувствовал, что наступил на что-то,  Вытащил ногу из воды: смотрю, а на ней краб висит. Раны практически не было, хорошо, что не морской еж.

Какие были ощущения от Бали, когда вы сюда приехали в первый раз?

Ольга: мы тогда приехали из Таиланда, до этого были в Малайзии, поэтому были уже хорошо знакомы с Азией. Конечно, сразу бросился в глаза трафик, байки вокруг машин кружат как мухи со всех сторон.

Йоаким:  да… Трафик как в Москве, только дороги однополосные. Мы приехали вечером, и водитель Wavehouse встретил нас в аэропорту. А как только оказались в лагере сразу познакомились с другими серферами. В первый же вечер так здорово посидели в кэмповском ресторане с бутылочкой вина и за разговорами (конечно же, о серфинге).

Ольга: кстати, тогда в кэмпе еще была девушка из Сербии, которая совсем не говорила по-русски, она приехала с подругой из Казахстана. Йоакиму в этом плане было комфортно – было с кем поговорить по-английски. Да и вообще все отдыхающие в кэмпе очень интересные люди, я немного побаивалась, что может быть публика в стиле «Тагил», но такие серфить не ездят. Здесь скорее люди по интересам, любящие спорт активные путешественники. Тем более с алкоголем особо не побалуешься, когда у тебя урок в 5 часов утра.

Что вам больше всего понравилось в кэмпе?

отзыв о wavehouse

Йоаким: у них тут очень серьезный подход к серфингу, хорошие инструкторы, теория и разбор ошибок по фото и видео. Вкусная еда в кафе: по-домашнему, все свежее и выбор большой. Были дни, когда мы кроме серфинга никуда и не выходили из кэмпа.

Ольга: здесь очень вкусные завтраки, за 5 месяцев путешествий и постоянной смены отелей мы пришли к выводу, что здесь готовят лучшие завтраки. Также здорово, что можно прямо в кэмп заказать массаж или пригласить преподавателя по йоге. Очень хорошая комбинация йоги и серфинга. Для здоровья полезно: с утра  катаешься в океане, а вечером — йога, уставшие мышцы потянуть. Ну и атмосфера в лагере — несомненный плюс. Вместе катаемся, вместе ездим на экскурсии, смотрим фильмы — много новых друзей появилось.

Чем Бали отличается от других азиатских стран, на ваш взгляд?

Йоаким:  мне на Бали нравится намного больше, чем, например, в Тайланде. Ты не чувствуешь себя туристом (особенно здесь, в Чангу), которому местные все время пытаются что-то продать.  Природа красивая и более дикая: рисовые поля вокруг. Мне кажется, на Бали в целом как-то более душевно и дружелюбно, может потому, что местные верят в карму и стараются не делать ничего плохого.

Что бы вы посоветовали тем, кто приезжает на Бали впервые?

Ольга: побыстрее перестроиться под неторопливый ритм жизни (и оказания услуг) местных жителей, расслабиться и не строить грандиозных планов: по пять экскурсий/активностей на один день. Здесь другой ритм, нет ничего лучше, чем просто в него влиться.

Как думаете, ваша любовь к серфингу — это всерьез и надолго? Какие еще виды спорта планируете попробовать в этом путешествии?

Ольга:  надеюсь, что мы еще не раз вернемся в Wave House и, вообще, в будущем будем стараться выбирать места для отпуска, пригодные для серфинга. Ну, и йогу хотелось бы продолжать практиковать. А ближайшая цель — попробовать кайтсерфинг во Вьетнаме.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Связаться с нами

[contact-form-7 404 "Not Found"]