Отзыв о поездке в сёрф-лагерь на Бали

Отзыв о серф-лагере на Бали: история Ани

Аня приехала к нам на 2 недели на майские праздники и была самым спортивным человеком в лагере. Каждый день после сёрфинга она ещё бегала по пляжу, и могла пробежать 10-14 км! Мы попросили её рассказать о том, как сёрфинг пришёл в её жизнь, что он ей даёт и как она оценивает его с точки зрения спортивной подготовки.

Аня, привет! Расскажи о себе: откуда ты, чем занимаешься?
Привет! Я из Москвы, сейчас веду беговой блог, инстаграм, пишу для разных сайтов про бег. В общем, как и раньше, работаю журналистом, только больше в спортивном направлении и, скажем так, на себя.

Давно ты пришла к бегу и почему?
Бегаю я уже давно, лет 13. Раньше просто нравилось, а теперь ещё и участвую в соревнованиях и марафонах.

Расскажи, как и когда появился в твоей жизни сёрфинг?
Первый раз я попробовала сёрфинг 4 года назад, когда я жила на Бали несколько месяцев. Но тогда у меня совершенно ничего не получалось. Я очень долго, месяца 2-3, не могла встать. Училась с Тёмой Давыдовым, Wave House тогда ещё не было даже, он только строился. Мы мучали друг друга, ездили на страшные лайнапы, на которые я могла догрести, но не могла встать. Но, хоть ничего и не получалось, мне всё равно хотелось продолжать. Поэтому во второй раз я приехала уже в Wave House 2 года назад и стало уже чуть лучше. На самом деле, 4 года назад учили по-другому. За 2 года обучение усовершенствовалось, уже говорили совсем другие вещи и я начала вставать. Ну, а если сравнивать с моим последним приездом, то всё изменилось ещё больше. Например, 2 года назад не было фото- и видео-разборов, а это очень сильно влияет на обучение. Плюс, когда инструктора набираются опыта – это тоже важно, да и народ сейчас сюда более опытный приезжает. Мне, например, интереснее кататься с более опытными, чем с новичками. Сейчас стало возможным делить учеников на группы по их уровню катания, например. Поэтому лучше всего у меня стало получаться, конечно, сейчас.

Отзыв о поездке в сёрф-лагерь на Бали от Ани

Что для тебя сёрфинг и что он тебе даёт?
Ну, пока ещё идёт процесс обучения, а он всегда интересен. Настоящий сёрфинг начинается тогда, когда ты уже можешь понимать, какую волну взять, когда ты сам знаешь, где зайти в океан… И, конечно, если бы мне серфинг не нравился, я бы так не мучалась и не пыталась научиться вставать:). Здесь нужно упорство. У ребят получается быстрее, чем у девчонок: я вот сколько ни замечала, они всегда быстрее встают. А когда я жила на Бали ещё первый раз, видела, что очень многие люди бросают сёрфинг на пене, т.е. даже не выходят на волны. Вот я когда только училась, боялась ездить на лайнап. У меня не получалось вставать и меня там постоянно месило по полной. И два года назад мне тоже было страшновато, потому что со вставанием ещё были проблемы. А вот когда уже хорошо получается вставать, то уже становится не страшно. Потому что ты понимаешь, что не каждой волной тебя накроет: в 90% случаев я встану на волну и поеду. А раньше было наоборот: 90% — что я не встану и что меня этой волной и накроет. По крайней мере, так у девочек, им страшнее. Но, тем не менее, все катаются! Это такой момент, который нужно просто пройти. Сёрфинг закаляет, помогает преодолевать свои страхи.

А как ты оцениваешь сёрфинг с точки зрения спорта?
На самом деле, сёрфинг тоже бывает разный. У меня много друзей, которые серфят: кто, например, в ЮАР, где холодный океан, кто здесь. И это две большие разницы. Мне кажется, физическая нагрузка в сёрфинге зависит от размеров волн и от того, где ты серфишь. Например, в ЮАР большие волны и там у ребят огромные раскаченные спины, а здесь все чуть менее спортивные, более расслабленные. Любой спорт, каким бы он ни был, требует дополнительных занятий: т.е. если ты серфишь, то должен дополнительно плавать, заниматься йогой, многие сёрферы занимаются фридайвингом, бег – тоже отличная кардио-тренировка для сёрфинга. Т.е. каждый выбирает себе дополнительные занятия в зависимости от того, каких результатов хочет добиться. Вот все говорят, что сёрфинг хорошо сочетается с йогой. Это действительно так: йога прокачивает нужные мышцы, убирает прогибы и, плюс, это хорошая растяжка после сёрфинга. А по поводу нагрузки – вот я не уставала, потому что я плаваю и бегаю, мне было не тяжело. Но всегда есть приятное ощущение усталости: когда ты два часа погрёб, покатался, выходишь, довольный, и понимаешь – да, я сегодня хорошо поработал!

Аня тренируется в сёрф-лагере на баланс-борде

Стоит ли ехать в сёрф-кемп людям, которые не занимаются спортом?
Мне кажется, да. Они могут попробовать и если поймут, что им тяжело, когда вернутся домой, возможно, решат заняться спортом и вообще собой. Но с другой стороны, многие, кто не занимаются спортом, тоже нормально разгребают и всё у них получается.

Что конкретно тебе нравится в сёрфинге, а что нет?
Мне нравится, что хорошо чувствуется прогресс, ты его замечаешь с каждым разом. Плюс, что с годами ты не теряешь сноровки. Это как с велосипедом: научился кататься один раз и всё, уже сможешь ездить всегда. В сёрфинге то же самое: я вот 4 года назад приехала, потом 2 года спустя, и всё равно – накопленные знания у меня остались, ты не начинаешь каждый раз с нуля. Это очень интересный момент: хоть прогресс и медленный, он сохраняется. Не нравится… Ну не знаю, наверное, не нравится в мокрую воду залезать первые 5 минут:) Но на самом деле, как и всем, мне не нравятся люди на лайнапе, которые не соблюдают элементарных правил. И ещё один момент – надо быстро реагировать на всё. Вот что у меня пока не получается, так это быстро выгрести на лайнап, быстро посмотреть, быстро развернуться и взять волну и снова выгрести на лайнап. Мне не нравится, что мне всегда надо подождать-посидеть, что я боюсь, опять же, какие-то волны брать, что не всегда получается на волну разгрестись. Главная цель у меня – научиться самой разгребаться на волну. Иногда сидишь и не понимаешь – захлопнется волна сейчас на тебе или её можно брать? Вот раньше, наоборот, я могла разгрестись, но не могла встать, а теперь я могу встать и долго ехать на волне, но не могу разгрестись – какой-то новый уровень у меня:) Поэтому да, меня инструктора ещё подталкивают, зато я теперь знаю каково это – встать и долго ехать!

Аня на лайнапе в Нуса Дуа

Будешь продолжать своё обучение?
Да, конечно. У нас вообще все поездки связаны со спортом. Либо мы едем куда-то бегать, либо серфить, либо восходить куда-то, либо кататься на горных лыжах, просто так мы не путешествуем, потому что это неинтересно. Серфить мне на Бали нравится, потому что здесь большая возможность покататься и волны всегда где-то есть. Конечно приеду в Wave House, будем прогрессировать дальше. А потом уже, когда будет какой-то прогресс, можно будет попробовать индивидуальные занятия брать.

Что тебе нравится в Wave House, а что нет?
Мне здесь всё нравится. Единственное, не нравится, что сделали выходные от уроков. Раньше были выходные по желанию, а теперь два выходных, обязательные для всех. А я бы лучше покаталась:) Мне здесь очень нравится обучение. Тёма и Олег – очень разные инструктора и это хорошо: кому-то больше подойдёт один, а кому-то другой, можно сравнить подходы разных людей. Я вот наблюдаю за другими школами и мне нравится, что вы возите на уроки специально рано, когда нет народу на лайнапе. Это очень важно, когда учишься, никому не мешать. В два часа дня если пойти на пляж посмотреть – там такая каша. И профи, и новички, и все друг другу мешаются. Конечно, классно поспать, выйти днём серфить, но это смотря какие цели у тебя: если ты приехал учиться кататься, то так ты будешь только мешать тем, кто уже умеет. Это тоже очень важно – думать о других. Чем мне ещё нравится подход ребят в Wave House – что они изначально стараются научить тем правилам, которые есть у профессиональных сёрферов, я имею в виду, правила этикета и безопасности. А то вот мы вчера были на Олд Мэне и там новички на пене учились: они лежат параллельно волне на пенке и их, естественно, всех смывает. Вот тоже: вроде школа, а делают какие-то неадекватные вещи, да ещё и на этих камнях Олд Мэна в отлив… И если походить по берегу, то таких странных школ очень много. Такое ощущение создаётся, что многие школы стараются подольше задержать людей на пене, чтобы не вывозить их на лайнап просто потому, что многие перестают заниматься после лайнапа: кому-то тяжело, кому-то не нравится. А в Wave House действительно хотят, чтобы сёрфинг тебе понравился, чтобы ты его попробовал по-настоящему. Т.е., наоборот, цель – освоить лайнап.

Отзыв Ани о сёрфинге на Бали в сёрф-лагере

Где тебе больше всего понравилось на Бали и куда бы ты порекомендовала поехать?
Мы были очень много где, все храмы, всё объездили. Мне понравилось в Убуде, в Улувату, в Секумпуль мы сами на байках ездили, было очень классно. Мне нравятся пляжи разные, где можно просто погулять. Т.е. я больше люблю здесь природу. Храмы все, в целом, одинаковые и там много народу. А вот если съездить на рисовые поля в Убуде, погулять по Тропе художников, поехать на водопады и на скалы в Улувату, или же здесь на пляже просто прогуляться подальше – там такие пустынные чёрные пляжи, – вот это моё. Жить нравится в Чангу, в первый приезд мы жили в Куте, здесь лучше, конечно. Кухня на Бали нормальная, фруктов много, всё недорого, даже с нынешним курсом. Я вообще всегда на Бали спокойно приезжаю – ни траффик, ни мусор меня не смущают, я просто знаю, что Бали – это не Нуса Дуа, куда выгружают туристов на пляж и они думают, что вот он какой, райский остров, хотя ничего больше и не видели. Бали, всё-таки, больше подходит активным людям и сёрферам, лежать на пляже лучше ехать на Мальдивы куда-нибудь:)

Что бы ты могла посоветовать людям, которые собираются в свою первую поездку в сёрф-лагерь?
Получать удовольствие и ничего не бояться! Ведь это такая возможность – научиться чему-то новому и очень классному, к этому надо подходить открыто. Но не надо ждать, что сёрфинг – это просто. Он требует очень большого упорства. И стоит также морально готовиться к тому, что придётся долго ждать первых успехов в сёрфинге. Но это у всех по-разному, кому-то он даётся быстрее. Ну и, соответственно, если ты едешь серфить – то лучше бы позаниматься каким-то спортом, дома начинать потихоньку готовиться: записаться в бассейн, походить на йогу или что-нибудь ещё. Потому что, на мой взгляд, те, кто занимаются каким-либо спортом, будут получать полное удовольствие от сёрфинга!

Связаться с нами

Ошибка: Контактная форма не найдена.