Отчёт о поездке на Бали в сёрф кэмп

Отчёт о поездке на Бали: Аня и Серёжа

Аня и Серёжа приехали на Бали 23 декабря на месяц, поселились в отеле в Чангу и пришли к нам учиться серфингу. Целый месяц мы не расставались с ними, радуясь тому, как серьёзно они взялись за дело. Поэтому за день до их отъезда мы встретились, чтобы узнать их впечатления, мнения о сёрфинге и о Бали, а также их дальнейшие планы.

Ребята, привет! Представьтесь: откуда вы, сколько вам лет и чем занимаетесь?
С: Привет! Мы Аня и Серёжа из Киева, нам 25 и 30 лет. Мы курируем образовательный проект в Киевской Академии Медиа Искусств: учим талантливых ребят разным творческим специальностям – от дизайна и рекламы до спецэффектов в кино.

Первый раз на Бали? Почему приехали именно сюда и пошли учиться в Wave House?
С: Да, первый раз. Сделать выбор нам помогали гугл и друзья. Я с детства хотел встать на сёрф и спрашивал у тех, кто уже катался, где лучше всего начать. С точки зрения условий для старта, комфорта и экзотики – это оказался Бали. Затем, когда я искал в интернете более детальную информацию о сёрфинге на Бали, периодически мне попадались материалы с вашего сайта. А по приезду наша знакомая привезла нас сюда, чтобы показать, где можно учиться. Поэтому на Wave House и остановились. Если бы мы изначально знали, что будем заниматься в вашей школе, мы бы здесь и остались жить. Но кэмп был всё время занят с тех пор, как мы приехали.

Значит, вы целенаправленно приехали, чтобы учиться сёрфингу?
С: Да, мы построили здесь своё пребывания вокруг сёрфинга, ради него я намеренно и ехал сюда.

А: Изначально я думала, что вообще не буду кататься. Но тут мне было скучно очень: когда ты живёшь в большом городе и приезжаешь сюда, то не знаешь даже, что делать. Здесь другой ритм и если ты себя ничем не занимаешь, то твои просыпания по утрам становятся бессмысленными. А так ты создаёшь себе какой-то график: либо встаёшь рано, либо можешь поспать, когда едешь катать в 12. Это создаёт распорядок с утра до вечера каждый день. Я серфила чуть-чуть, но всё равно устала. У меня сначала было 3 дня пены, а потом я каталась раз в неделю буквально. Правда, к концу стала чаще.

И какие впечатления, что понравилось, а что нет?
С: Первые 5 дней я вообще не любил сёрфинг. Я реально расстраивался, Аня тоже. Но я понимал, что мы приехали кататься на месяц, а это 30 дней интенсива. В итоге, мы посчитали, из 30 дней мы катались 23, чуть ли не каждый день. Первое, что не понравилось, – что поначалу не хватало физической подготовки и из-за этого сёрфинг не приносил никакого удовольствия. Тут надо было дома ещё начинать готовиться, а я давно перестал ходить в тренажёрный зал. Первый лайнап у нас был на Серангане, я никогда его не забуду: было сильное течение, поэтому мы просто всё время гребли. На видео никто не показывает греблю – показывают только тот красивый кусочек, где сёрфер проехал. А то, что он грёб до этого 3 часа, – об этом никто и не догадывается.

На втором-третьем лайнапе ты входишь в режим и уже понимаешь, как выгребать, где заплывать, чтобы тратить меньше сил и т.д. Когда я брал свои первые волны, я думал: и что, и это весь сёрфинг, о котором я так мечтал? Конечно, ведь я просто вставал, ехал прямо и всё. А вот когда пытаешься повернуть налево, направо, а потом вернуться, да и просто ловишь разные волны, вот тогда начинаешь испытывать настоящий кайф. Плюс, в сёрфинге есть своя мистерия: океан такой большой, и ты находишься в нём, это тоже непередаваемо. У меня сегодня был последний лайнап – чуть-чуть и прослезился бы, потому что над Серанганом самолёты летают, а ты сидишь в такой классной прозрачной воде на лайнапе… В этот момент кажется, что больше ничего не надо!

А: Я вообще из тех, кто очень боится воды. Я практически не плаваю, воды боюсь до панических страхов. Я так далеко от берега не была, наверное, лет 15! Но, несмотря на это, мне даже понравилось! Ведь всё немного по-другому: ты скорее не в океане, а с доской, она в какой-то момент становится твоим другом, ты себя с ней даже комфортно чувствуешь. Мне больше всего нравилось то чувство уверенности, с которым я могу находиться в воде, ведь у меня раньше такого не было. Это как бояться с высоты и прыгать с парашютом, например. Ощущение крутое – я в какой-то степени ещё чуть-чуть научилась доверять себе. Пожалуй, я бы хотела кататься ещё.

А дома катаетесь на каких-нибудь досках?
А: Мы оба катаемся на сноуборде, а Серёжа в принципе на всём, что можно назвать доской: лонгборд, вейкскейт, вейксёрф, скимборд…

С: Поэтому очень хотелось прийти к сёрфингу как прародителю всего этого. И я даже специально оттягивал момент исполнения своей мечты. Но всё равно весь этот опыт катания на разных досках сказался позже, когда я уже прошёл всю базу и только на стадии манёвров начал чувствовать, куда перенести вес, когда присесть и т.д. Уже на пене понимаешь, что сёрфинг – это совсем другое.

Понравились ли вам сами уроки? Когда появилась уверенность, не хотелось уже кататься самим, без школы?
С: Понравились, конечно. Это, опять же, смотря за чем ехать. Если сёрфинг делать основой, то занятия в школе дисциплинируют и создают твой график жизни. Особенно, когда зачастили катания на рассвете, мы вообще ложились в 8-9, как в пионерлагере. Не насильно, а просто так уставали за день. Но я, правда, под конец вообще начал маньячить: спрашивал у инструкторов, куда они советуют из соседних спотов съездить вечером, и последние несколько дней у меня было по две каталки в день: я попробовал Бату Болонг, Олд Манс и на Серанган мы сами ездили. Т.е. я и один немного покатался, поэтому есть с чем сравнивать.

Когда ребята поняли, что я приехал серьёзно учиться, они начали и советы другого порядка давать, и доску мне поменяли. Волна – это не гора. Она не стоит и ты на неё не залезешь и не спустишься. Это реально каждый раз меняющиеся условия, поэтому мы и после десятого урока осознанно продолжали оставаться в школе. Ведь эта уверенность мнимая. Сегодня у тебя всё получается, а завтра ты ни одну волну не можешь взять. Другой спот, другие условия – и всё, ты уже не уверен в себе. А тут рядом инструктор, который тебе говорит, что ты, на самом деле, закидываешь на нос, поздно встаёшь и т.п. Это как видеокамера, но только тебе не надо возвращаться на берег, чтобы посмотреть, ты прямо в воде узнаешь, что не так. Инструктор придаёт уверенности в себе, даже если ничего не получается. И, конечно, школа – это компания. Мы к концу уже подружились со всеми инструкторами: один шутит, другой больше молчит, все разные, это же тоже интересно.

Вы первый раз на Бали. Ваши впечатления об острове?
А: Нам начало нравиться, наверное, дня с десятого. Первые 10 дней не совсем понимали, зачем мы сюда приехали) Это у нас первая Азия в принципе, но мы примерно представляли, как это должно выглядеть. Здесь отдых очень простой – ты просто ничего не делаешь. Конечно, мы могли бы покататься по острову, но нам интересен совсем другой вид отдыха: мы можем, например, будучи в Бресте, не полениться и потратить ещё 3 дня, чтобы съездить в Варшаву только потому, что мы по картинкам видели музей, который нам очень понравился. Мы любим города. Оттуда приезжаешь и привозишь что-то новое – идеи, впечатления, а здесь получается наоборот: наш мир более развитый, чем азиатский. Поэтому у нас было по минимуму туристического Бали. Мы просто жили в Чангу и катались, тут нам очень нравилось. Мы оба много работаем дома, часто заканчиваем в 12 ночи и так целый год, вот и хотелось месяц не делать ничего. Просто было очень сложно привыкнуть к этому. Поэтому-то мы особо никуда и не рвались: солнце, воздух, океан, — всё было у нас.

Планируете ли заниматься дальше? Вернулись бы на Бали ещё раз?
С: Да, мы уже дальше думаем, куда и как. Хочется дойти до шорт-борда, снэпбэки делать и всё такое. Но, в принципе, лонгборд – это тоже круто: когда я стал лучше кататься, я начал уже и ноузрайдинг делать, в этом тоже есть свой кайф. Теперь хотелось бы и в Европе покататься. Но на Бали тоже вернулись бы в другой сезон, чтобы попробовать другие споты. У нас есть вейк-сёрф на Днепре, но это больше по трюкам. Здесь же чувствуешь свободу, силу океана, его энергию, поэтому поездим немного и вернёмся на Бали обязательно.

Что бы вы посоветовали людям, которые собираются на Бали в сёрф-кэмп?
А: Для начала посоветовали бы не иметь никаких ожиданий. Потому что Азия – это не баунти, и Бали в том числе.

С: Нужно знать, зачем ты едешь. Если серфить, то школа тебя научит, слушай ребят. Вот нам говорили – иди в бассейн, поучись грести. Нам сказали об этом в первый же раз и я был единственным, кто загребал. За месяц я не видел больше никого, кто бы это делал. Значит, людям это не нужно… В общем, если хочешь научиться, то ребята тебе помогут. Ведь это видно, интересно им с тобой возиться на лайнапе или нет: просто толкать тебя им не нравится, нравится давать тебе дельные советы, объяснять, помогать. И второе, всё-таки, наверное, ещё физически готовиться надо, ведь сёрфинг – это гребля.

А: Вот мы, без шуток, вернёмся сейчас и пойдём на плавание. Потому что понимаешь, что сил не хватает и в этом не поможет даже спортзал, ведь плавание и тренажёры – это не одно и то же. И девочкам тут сложнее, конечно. Надо быть к этому готовой. А так, да — слушайте инструкторов, это самое главное!

Связаться с нами

Ошибка: Контактная форма не найдена.