Самые опасные волны для серфинга. Волны-убийцы

Самые опасные волны — это те, которые каждый сёрфер «обязан знать в лицо». Волны, благодаря которым сёрфинг стал таким, какой он есть сейчас, волны, которые бросают вызов смелым. В этой статье речь пойдёт про самые большие и опасные волны для сёрфинга, которые унесли немало жизней. Речь пойдет о Pipeline и Jaws на Гавайях, Mavericks в Калифорнии, Teahupoo на Таити и Shipsterns Bluff в Австралии, у берегов острова Тасмания.

Самые опасные волны для сёрфинга.

Pipeline

Самые опасные волны.

Волна Banzai Pipeline, которая находится у берегов острова Оаху, Гавайи, считается меккой сёрфинга. Легендарная волна с потрясающими трубами возникает там, где энергия свелла встречается с коралловым рифом. На Pipeline проводится множество соревнований, включая the Pipeline Masters. Профессиональные сёрферы едут сюда со всех уголков Земли, чтобы прокатиться на одной из самых больших и опаснейших волн планеты. Зимой волны достигают размера до 30 футов (около 10 метров). В зависимости от размера свелла, Pipeline ломается на нескольких пиках: самый известный — First Reef, — этот пик работает чаще всего и является наиболее мощным; Backdoor — правая волна на том же пике; и Third Reef, на котором серфят не так часто, но здесь волны ещё больше.

Самые опасные волны именно тут: Пайплайн называют самой смертоносной волной в мире. Несколько профессиональных сёрферов и фотографов погибло здесь, включая Малика Жое (Malik Joyeux), сёрфера с Таити, который стал известен благодаря своему катанию на Teahupoo.

Teahupoo

Самые большие волны.

Эта волна находится на юго-западном побережье острова Таити. Часто Teahupoo называют самой тяжёлой в мире волной (the heaviest wave in the world). Название на местном диалекте правильно читается как Чопу, но многие называют её просто Теахупу. Чопу стала популярной в шестидесятых годах прошлого столетия, благодаря своей уникальной форме. Спутать эту волну с какой-нибудь другой просто невозможно. Полукруглый риф, который уходит отвесно вниз, — именно благодаря ему Чопу встаёт так резко, быстро и имеет такой толстенный лип во время больших свеллов.
С 2000 годов зарегистрировано пять смертей на Teahupoo. В 2001 году сёрфер Брис Тэреа (Briece Taerea), упав с 13-ти футовой волны (чуть больше 4 метров), ударился об риф, сломал шею и позвоночник в 3 местах, впал в кому, а через два дня распрощался с жизнью.

Shipsterns Bluff

Самые смертоносные волны.

Называемый в прошлом «Devil’s Point» в честь мыса, который нависает над океаном, спот Shipsterns Bliff находится в юго-восточной части Тасмании, которая поглощает шторма Индийского океана. Спот знаменит благодаря сложному рельефу дна, из-за которого образуется волна, которая как будто бы мутирует, пока ломается.

«Волна не просто ломается здесь, — говорит мастер Shipsterns Марти Парадайзис (Marti Paradisis), — океан складывается, пытаясь уничтожить всё на своём пути. Чтобы серфить здесь, вам необходимо настроить себя на битву… эта волна абсолютно непредсказуема.» И это действительно так, особенно когда начинают появляться знаменитые «ступеньки», пытаясь сбить сёрфера с ног.

«Когда ты стартуешь на Шипстернс, ты видишь, как океан высасывает воду с рифа, и её поверхность начинает изгибаться согласно рельефу дна, и именно это образует «ступеньку» — объясняет Марти. — Как только ты видишь её, тебе приходится решать, как быть: либо проскочить ступеньку как можно быстрей, когда волна небольшая, либо, когда её размер становится больше, проехать в трубе. Это вызов!»

Многие сёрферы, которые отважились проехать на этой волне, не смогли уйти невредимыми. «Я помню, как застрял в течении в 300 метрах от безопасной сухой скалы, истекая кровью. В этот момент я старался не думать о себе как о еде», — вспоминает Кирен Пэрроу (Kieren Perrow), имея ввиду еду для акул.

Jaws

Самые большие волны.

Волна под названием Челюсти, или в гавайском варианте Peahi, находится на северном берегу острова Мауи под внушительными утёсами. Впервые по этой волне прокатились виндсёрферы, а в конце 90-х Jaws стала испытательным полигоном для зарождающегося движения тоу-ин сёрфинга под предводительством Лэйрда Хамильтона (Laird Hamilton) и Дэйва Калама (Dave Kalama).
Самые большие волны здесь могут достигать высоты 40-70 футов (13-23 метра), благодаря зимним штормам. Чтобы достигнуть скорости, необходимой для старта на волне, тоу-ин сёрферов разгоняют при помощи водных скутеров. Впрочем, в последнее время на эту волну стали разгребаться и вручную, например, такие сёрферы как Шэйн Дориан (Shane Dorian), Карлос Бурле (Carlos Burle) и Марк Хили (Mark Healey).

«Из всех больших волн в мире, я думаю, эта — самая быстрая, — говорит Марк Хили. — Она движется быстрей и ударяет жёстче. Спасательные операции с помощью водных скутеров очень сложны, потому что лавина из пены ударяется о 300-футовую скалу.»

Джоус получила своё устрашающее название, когда гавайские сёрферы Джон Роберсон (John Roberson), Джон Лемус (John Lemus) и Джон Поттрик (John Potterick), катаясь здесь в 1975 году, заметили внезапную перемену в условиях, когда волна превратилась в огромного опасного монстра. Они прозвали её как одноимённый фильм, сравнивая непредсказуемость условий с внезапностью атаки акулы.

Mavericks

Самые большие волны. Mavericks

Известная большинству русских сёрферов по фильму Chasing Mavericks, эта волна находится в Halfmoon bay в северной Калифорнии. И она стала местом наиболее драматичных событий в современной истории биг-вэйв сёрфинга. Только избранные рискуют кататься по этой опасной, порой смертельной волне, которая может достигать до 80 футов (около 25 метров) в высоту.

Грант Уошбёрн (Grant Washburn) катается на Маверикс чуть ли не дольше всех. Он говорит, что испытывая невероятные ощущения от катания по этой волне, ты становишься одержим ей, но иногда приходится и платить за желание «победить» самые опасные волны. Этот факт подтверждается несколькими смертями и трагическими случаями, когда сёрферы чуть не утонули в водах этого спота.

Но кроме опасных условий, обычных для громадных волн, у Маверикса есть своя скрытая угроза.
«Прямо под огромным пиком находится глубокая дыра в дне океана, в которую он со стремительной скоростью затягивает воду с каждой проходящей волной, — говорит Уошбёрн. — Это место называют «Провал» (The Cauldron), и «благодаря» ему сёрферы удерживаются под водой на протяжении двух волн, а также именно он виноват в смертях Марка Фу (Mark Foo) и Сиона Милоски (Sion Milosky).

 

Как вы видите, самые опасные волны привлекают людей, у которых серфинг не просто стиль жизни, а их страсть и азарт. Но, к сожалению, не всем оказалось подвластно соревноваться с природой. Предлагаем вам посмотреть это видео, чтобы вы смогли наглядно убедиться, о каких гигантах идет речь.

[youtube url=»https://www.youtube.com/watch?v=5XpU5M0ZCKM» width=»800″ height=»500″ full=»no» ]



Связаться с нами

[contact-form-7 404 "Not Found"]