С ЧЕЛОВЕКА
серфинг и Олимпийские игры

Должен ли быть серфинг включен в Олимпийские игры?

Вернемся немного назад. То, что серфинг включен в Олимпийские игры, произошло благодаря (а для кого и «благодаря») президенту серферской ассоциации ISA Fernando Aguerre, который развернул мощную пиар-кампанию, чтобы наконец “сломить” Олимпийский комитет (“за” проголосовало все 90 председателей комитета). Соревноваться между собой будут по 20 девушек и юношей в категории шортборд. Достижение своей цели он прокомментировал словами: “Наша Олимпийская мечта наконец-то стала реальностью, и от лица всех серферов я хочу выразить искреннюю благодарность Олимпийскому комитету и Токио 2020”. Так как серфинг добавили в программу игр пока только на один год, он добавил: «У нас не будет второго шанса произвести первое впечатление, мы должны сделать так, чтобы нас запомнили и о нас говорили». Однако, эти заявления вместе с самой новостью вызвали как радость, так и негодование. Давайте посмотрим на это с точки зрения каждой стороны и попробуем понять, почему такое грандиозное, с первого взгляда, событие не все встретили положительно.

Положительные стороны:

серфинг включен в Олимпийские игры

  1. Серфинг в массы! Олимпийские игры — это грандиозное событие, которое привлекает сотни миллионов зрителей со всего мира. Кто-то просто наслаждается любимым видом спорта, кто-то болеет за любимого спортсмена, но в любом случае, никто не остается равнодушным. Включение серфинга в это крупномасштабное событие — это, вне сомнений, молниеносное привлечение внимания к этому виду спорта. Это большая возможность заинтересовать тех, кто раньше даже не задумывался встать на доску. В конце концов, это своеобразная пропаганда спорта, а не курения, например, что же тут может быть негативного?
  2. Возможность для спортсменов по всему миру. На соревнованиях WSL мы видим спортсменов из стран, где серфинг — это часть жизни, например, Австралия, Бразилия, США и так далее. У чемпионата серферской ассоциации ISA география стран шире, но все равно уступает охвату Олимпийских игр. Таким образом, с тех пор, как серфинг включен в Олимпийские игры, список просерферов может пополниться абсолютно новыми лицами и появится возможность “открыть” для мира нового Келли Слейтера, Джон Джона или Кариссу Мур.
  3. Мотивация для спортсменов. Конечно, WSL всегда будет иметь весомое значение в мире серфинга, но это, скорее, широко известное событие в узких кругах. Стать Олимпийским чемпионом по серфингу — это уже слава мирового масштаба.

Почему некоторые против того, что серфинг включен в Олимпийские игры?

серфинг в японии

  1. Серфинг в массы? Не секрет, что большинство серферов, которые встают на серфинг чуть ли не после своих первых шагов, считают сам серфинг образом жизни, частью их души, а не просто видом спорта или каким-то хобби. А когда на их хоум споте появляется толпа новых лиц, которые, более того, еще и не уважают серф этикет, любимый спот теряет все свое очарование, кататься становится некомфортно. Можно назвать это локализмом, в одних случаях ярко выраженным, в других — внутренним разочарованием.
  2. Мотивация для серферов? Нет и еще раз нет. Серфинг создан для того, чтобы «just to have fun», это ни соревнования, ни конкуренция и ни борьба. Это то, что ты просто любишь делать и делаешь, тебе не надо показывать перед другими, как ты крут и что ты лучше других. Ты катаешься для себя, ты соревнуешься сам с собой, изо дня в день пытаешься становиться лучше.  В конце концов, ты просто наслаждаешься природой и этим сладким ощущением свободы, которое дарит серфинг. Кстати, по этой же причине некоторые скептически относятся к WSL, для них это сигнал о том, что серфинг теряет свою истинную природу.
  3. Вопрос о том, насколько честно проводить соревнования в океане. Например, на Зимних играх все сноубордисты имеют одинаковые условия, дальше все зависит от них. Условия в океане такую возможность серферам не предоставляют, то есть получается своеобразная несправедливость. С другой стороны, умение читать океан и разглядеть свою идеальную волну тоже стоит оценивать при выставлении баллов судьями. Таким образом, если строить бассейн с искусственными волнами, серфинг уже не будет таким настоящим. Более того, одни серферы проявляют себя на волнах побольше, другие — на волнах поменьше. То есть предоставлять всем одинаковые условия опять же несправедливо.

Токио 2020

Мнение знаменитого тренера из Австралии Мэла Грегсона:

В реальности предназначение любых ассоциаций серфинга преназначено для его же развития. В Австралии для серфинга правительство выделяет особой бюджет, следовательно, Олимпиада будет немаленькой статьей затрат для государства. Можно сказать, Австралия буквально инвестирует в серфинг: спонсирует поездки на международные соревнования, улучшает условия для развития этого спорта в целом. Токио 2020, если смотреть сквозь призму серфинга, не более, чем эксперимент, так как соревноваться будут всего лишь 20 серферов. Если тот факт, что серфинг включен в Олимпийские игры, окажется успешным, на следующий играх мы увидим серферов уже из большего количества стран. Если 2020 год окажет успешным, это также вдохновит молодое поколение серферов. Подводя итог, хочу сказать, что это прежде всего перемены. Как я к этому отношусь? Я катаюсь чтобы кататься, поэтому мое отношение к этому сугубо нейтральное».

Как вы смогли убедиться, ситуация, что серфинг включен в Олимпийские игры, вызвала неоднозначную реакцию у публики. Можно предположить, что обрадовала эта новость тех, кто скорее больше наблюдает за серфингом, чем катается сам, ну и конечно тех, кто мечтает увидеть себя на Олимпийском пьедестале. Те же, кто живет серфингом и мечтает отделить от него любую коммерцию вряд ли благодарны президенту ассоциации серфинга. В любом случае, сколько серферов, столько и мнений : ))

Нет комментариев

Добавить комментарий

Связаться с нами

[contact-form-7 404 "Not Found"]